1) ралли 2 января;

2) падение нефти; отчет алюминиевого лидера Alcoa.

3) сделка Citigroup Morgan Stanley; отчет J.P.Morgan.

4) уход Стива Джобса.

Как это понимать и что из этого извлечь? По порядку.

Новогоднее ралли на сей раз ограничилось одним днем, ну еще 31 декабря можно с натяжкой туда причислить. Без обязательного ралли и Новый год не Новый год. Это как если б Дед Мороз умер. Так что ралли все-таки случилось. Но короткое и быстро отмененное последующими торговыми днями. В арифметическом выражении две недели 2009 г. дали очередной минус всем индексам, но отдельно взятое 2 января дало красивый плюс.

Объясняется это просто: кто-то, разумеется, закупался на весь год, так как ясно, что по итогам года остаться в минусе будет сложно. Элементарная человеческая логика подсказывает, что по ходу 2009 г. мы непременно увидим цену избранных нами акций выше, чем сейчас.

Другое дело, что элементарная человеческая логика на фондовом рынке сама по себе не работает и нуждается в подтверждении технического и/или фундаментального анализа.

Потом праздничное, вернее стратегическое, настроение закончилось и вместо дальнобойных инвесторов на рынок пришли протрезвевшие трейдеры. Их взоры были направлены в сегодня, максимум завтра утром, поэтому романтика дальних странствий заменилась на повседневные страхи. А им была предложены обильная пища: да хотя бы воспоминания о 2008 годе!

Кроме того, как верно сказал в комментариях умный человек Артур, команде Обамы выгодно принять страну в более низкой точке. До самого дорогого в истории США обряда инаугурации 20 января все должно падать.

(КСТАТИ: автор поздравляет умного человека Артура с 35-м днем рождения, здесь это уместно, потому что именно родившийся 15 января Артур своей козерожьей настойчивостью убедил автора затеять WallStreetblog… Не знаю, хорошо ли это, но блог появился. Хочу пожелать удачи новому амбициозному старт-апу Артура Вельфа и вообще всем проектам, рождающимся в его странной голове!)

Далее у нас Alcoa, отчет которой очень предсказуемо оказался плохим. Сырьевые компании продолжают страдать, что свидетельствует о рецессии – или отражает страх того, что она никогда не закончится. И хотя Alcoa – это алюминий, вниз ринулись все металлические тикеры, раньше других Х (компания US Steel).

Вдобавок аналитики стали прогнозировать падение нефти ниже $30.

Любопытно, что летом нефть и рынок акций были разнонаправлены: когда нефть росла, индексы валились, и наоборот. Сейчас нефть и рынок акций направлены в одну сторону: растет нефть, чуть легче и индексам. Дорогая нефть угнетала экономику, и все очень хотели, чтобы она подешевела. Дешевая нефть подтверждает рецессию, и все очень хотят, чтобы она подорожала.

Похоже, нефть – враг человечества, и единственный выход — пересесть на велосипеды.

Смотрите, что поддерживает нефть: война Израиля с ХАМАС и конфликт «Газпрома» с частным предприятием Украины. То есть гадости! Смерть на юге и холод в Европе – вот что хорошо для нефти. Это ли не продукт дьявола?

Впрочем, спекулянты-экзорцисты с дьяволом пока справляются: на понижение играют гигантские пулы, их задача — продержать цену внизу хотя бы до весны.

Куда менее прогнозируемой была отчетность J.P.Morgan. В ожидании результатов за 4-й квартал JPM на всякий случай падал на 3% в день четыре дня подряд.

Накануне 15 января (день отчета) еще и грянула сделка Citigroup и Morgan Stanley, которая утянула Citi вниз на 24%, MS на 8%, ну и JPM с моим любимым Goldman Sachs за компанию досталось.

Вообще-то раньше в классических представлениях о бирже считалось, что слияния и поглощения способствуют росту. Ведь таким образом появляется более сильный игрок, а более слабый уступает ему акции по более высокой цене. Это, пожалуй, первое слияние, воспринятое настолько негативно. Но это и не слияние в чистом виде. Скорее, попытка двух слабых поделиться слабостью, чтобы дотянуть до приезда санитаров. Многие расценили это как начало расформирования Citigroup.

И вроде бы итог сделки – возникновение суперброкера. Или в суперброкеров уже никто не верит?

Так или иначе, JPM отчитался хорошо. Ну, на фоне самого себя из предыдущих кварталов – относительно хорошо. Зато на фоне Bank of America, которому, скорее всего, потребуется дополнительная помощь правительства – совсем хорошо.

И JPM, и Bank of America в разгар кризиса кого-то прикупили:

J.P.Morgan купил разорившийся Washington Mutual,

Bank of America купил разорившийся Merrill Lynch.

Так, навскидку, казалось, что приобретение Bank of America интереснее. Однако именно долги Merrill Lynch взывают к госпомощи, а у JPM 4-й квартал был первым, когда отчетность учитывала результаты Washington Mutual. И проверка была выдержана: +$0,07 на акцию.

В Новом году, не выдержав финансового кризиса, застрелились еще несколько крупных бизнесменов:

7 января — Стивен Гуд, глава Sheldon Good & Company Auctions International, крупнейшей в США компании по продаже недвижимости;

14 января — Владимир Зубков, владелец концерна «Соби».

Следующий, если верить статистике, должен застрелиться 21 января.

Но самым оглушительным уходом стал уход не сразу на тот свет, а сначала на лечение.

Как было бы приятно прочитать в новостях: «Стив Джобс начал подготовку к Олимпийским играм»! Да ладно, пусть даже к Параолимпийским…

Но Стив Джобс сообщил другое: мол, здоровье ни к черту, беру медицинский отпуск до июня.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы миллиардеры брали медицинские отпуска?

Вот и никто из трейдеров или инвесторов не слышал.

Дезинформация о смерти Стива Джобса выскакивала уже дважды, и оба раза она обваливала акции Apple. Подлинная весть от самого Стива Джобса уронила Apple за минуту на 7%.

Правда, сразу после этого многие поспешили его купить. На подобных скачках с этой акцией уже удавалось стремительно зарабатывать, думаю, сработал стереотип.

Кого бы я поместил в портфель 15 января: GOOG, GS, JPM… и все-таки, все-таки AAPL (рассчитывать на отскок, быстро забирать прибыль).

Блог автора : www.wallstreetblog.ru

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0