К примеру, Mumboe – сайт, который помогает деловым людям содержать все свои договоры в онлайновом виде. Это первый сервис, который включает в себя особенность On-Demand Contract Intelligence. Благодаря ней пользователь, то есть бизнесмен, зарегистрированный на сайте, может автоматически получить выдержку из любого сохраненного договора с необходимой информацией. Это и условия сделки, и стороны, заключившие ее, и период ее действия.

Использование сервиса может быть бесплатным или платным. А разница между предоставляемыми услугами заключается в количестве сохраняемых договоров (10 в бесплатном и 250 в платном варианте) и памяти (50 МВ в бесплатном и 1 GB в платном сервисе). В платном сервисе также можно приобретать дополнительную память для хранения еще 100 договоров. Стоит платная услуга 24 доллара в месяц (плюс еще 12 долларов ежемесячно за дополнительную память).

Для создания учетной записи пользователь вносит на сайте название компании, свое имя и фамилию, адрес электронной почты, и придумывает пароль (см. рис. 1).

На электронный адрес приходит письмо с подтверждением регистрации, и перед нами открывается учетная запись. Чтобы начать пользоваться сервисом Mumboe, нужно загрузить существующие договоры. Также, еще два пользователя в организации смогут получить доступ к данным на сайте, если создавший учетную запись пожелает добавить их в качестве дополнительных уполномоченных лиц (см. рис. 2).

Интересно, что для ведения документации на сайте Mumboe предоставляет шаблоны договоров, которые нужно заполнять в соответствии с типом сделки и загружать на сайт, чтобы потом можно было быстро находить и просматривать необходимые данные по каждому соглашению. Среди таких шаблонов прием заказа, договор об оптовых продажах, договор о продажах с нагрузкой, договор об обслуживании, и так далее. Как только договор оформлен надлежащим образом, он загружается на сайт в виде текстового документа или в формате PDF. Также при загрузке необходимо выбрать тип договора (будь то прием на работу, аренда, выдача лицензии и другие) – это делается для того, чтобы затем было проще найти и изучить детали каждого документа (см. рис. 3).

Кроме хранения договоров, на сайте Mumboe также можно создавать и сохранять задания для себя или других пользователей, имеющих доступ к учетной записи. Задания эти могут быть связаны с определенным документом, и работают они как «напоминалка» в учетной записи (см. рис. 4).

На сайте есть и список контактов, в который вносятся лица или компании, с которыми ведется сотрудничество. Это делается для удобства – так все данные по деловой активности фирмы хранятся в одном месте на сайте Mumboe (см. рис. 5).

Кроме того, контакты можно импортировать из программы Microsoft Outlook.

Нужно отметить, что сам ресурс Mumboe позволяет пользователям создавать свои публикации в блоге, причем на абсолютно разные темы: начиная с работы сервиса и заканчивая вкусными десертами, которые народ попробовал во время деловой поездки. Создатели сервиса внимательно контролируют публикации на разных сайтах, связанные с Mumboe или посвященные ресурсу. Список статей с активными гиперссылками на них находится на странице «Новости«. Здесь же можно прочитать и свежие пресс-релизы, рассказывающие о работе Mumboe.

Есть ли такие сервисы в России? Или отечественным предпринимателям все же нужно копаться в бумагах, если им требуются какие-то данные? К сожалению, пока еще такого единого сайта, который бы позволял загружать и хранить соглашения в Интернете, у нас нет. Хотя первые шаги в данном направлении все же делаются. К примеру, некоторые компании уже создают на своих сайтах шаблоны договоров и заявок на доставку продукции, которые можно скачать и заполнить, а затем либо отправить по почте, либо самостоятельно подвезти в офис компании. (Для удобства сторон практикуется именно пересылка заполненных и подписанных бумаг почтой.) Пример – транспортная компания «Байкал-Сервис«. Также есть и оффлайновые программы, которые просто облегчают ведение документации – но только в сфере страхования. Например, программа «Мейер ОСАГО». Следовательно, наши бизнесмены, скорее всего, тоже получат возможность пользоваться сервисами вроде Mumboe. Только рассчитаны они будут на российское законодательство и его требования к оформлению и хранению документации.

(Всего прочитано 19 раз, из них 1 посещений сегодня)
0