Яхты, банановые острова, горнолыжные склоны и пафосные ночные клубы оставим на другой раз. Сейчас не время. Трудно найти более убежденного противника охоты, чем я. Но на сей раз – исключение. Порядочный трейдер должен полететь в Сибирь, купить охотничью лицензию на медведя – и исполнить гражданский долг.

Тем, у кого совсем ничего не осталось, можно пойти в зоопарк и плюнуть через прутья клетки.

За прошедший 2008-й медведи съели 40% индекса S&P, обгрызли 43% NASDAQ и утащили в неизвестную берлогу 36% доу-джонса. О несчастьях страны – родины медведей я лучше умолчу. Ведь медведи покусились на святое – на нефть.

Эти пчелы в мультике про Винни-Пуха, они не зря так дружно зажужжали! То были мудрые пчелы!

Единственное утешение – восточный календарь. По восточному календарю 2009-й – год быка.

Не всех быков еще пустили на стейки!

Бык, конечно, не вернет нам все, что съел медведь. То есть не вернет индексы к их максимумам. Но трейдеру, пристрелившему медведя, вполне по силам забрать наверх столько же и даже вдвойне, чем он пролетел по неосторожности вниз.

Для этого надо верно сформировать портфель, вовремя его перетряхнуть, лишнее сбросить, полезное подобрать.

НЕФТЬ

Поразительно, что вытворяют с этой жидкостью. Летом ненормальная цена $145 и прогнозы до $200, зимой столь же ненормальная цена $36… на прогнозы наглости уже не хватает.

Нормальный диапазон нефти $70-90. Все остальное – наглая, циничная спекуляция с применением самых неприличных методов, вроде «Движения за освобождение дельты реки Нигер».

Соответственно туда, хочешь не хочешь, цена crude oil и будет стремиться.

В этой связи полезно вспомнить, что Exxon является крупнейшей энергетической компанией США. Она стабильна и надежна. Но еще больше недооценена компания Chevron. И уж совсем дешево стоит сегодня Petroleo Brasileiro. Последней, если что и способно помешать вырасти на 100% за год, так исключительно воцарившееся недоверие к развивающимся рынкам.

Одну нефтяную компанию в портфеле иметь надо. Я бы избегал Halliburton – Дик Чейни — атрибут бушевской эпохи, и вряд ли в обозримом будущем Halliburton сможет тушить горящие скважины в Кувейте вдесятеро дороже услуг субподрядчиков.

ФИНАНСЫ

То, с чего все началось, по логике вещей должно встать с колен, когда все закончится. Но логика вещей бессильна против маркетмейкеров и банковского передела. И давешний отчет Goldman Sachs тому подтверждение: колоссальный убыток привел к дневному росту 14%. Загвоздка в том, что финансовый сектор опущен ниже плинтуса: уровень цен на фондовом рынке отражает ожидания, так вот уровень цен на Citigroup, Bank of America, J.P.Morgan, Mastercard отражает ожидание Конца Света (оба слова с прописной кроваво-красной буквы).

Любая стабилизация выстрелит выживших наверх.

Citigroup пока что к выжившим можно причислять лишь условно. Важно понимать, кто усилился в результате кризиса. Потеряли все, но некоторые по дороге потеряли еще и конкурентов. Goldman Sachs, Bank of America и J.P.Morgan скорее усилились.

Mastercard и Visa — вообще белые вороны финансового сектора, их единственный грех – внезапно прорезавшаяся экономия американцев, прежде любивших совать карточки в прорезь по любому удобному случаю. Но цель Mastercard все равно $200 при нынешних $140.

ХАЙ-ТЕК

Технологические компании могут чуть запоздать с ростом, а перед тем даже еще сходить в подвал за картошкой. Их задержит падение спроса на компьютеры, вернее, опасения рынка, что спрос на компьютеры упадет. Но в итоге Microsoft, Apple и Google никуда не денутся, из подвала вылезут и отправятся на свои наблюдательные посты.

У Microsoft это приблизительно $25 (сегодня он стоит $19).

Apple тяжело переживает неучастие в ежегодной выставке Стива Джобса, к тому же Apple не умеет выпускать дешевую продукцию, что ему уже припомнили. Но и Apple гарантированно приползет на $125 (сегодня $86), а по ходу дела сиюминутно прыгнет и на $140 (как минимум).

Google в этой троице вдруг оказался самым проблемным. Народонаселение Земли почему-то именно сейчас вспомнило то, о чем можно было и не забывать, поскольку это очевидно и никто не скрывал: Google есть изначально поисковая система. Сколько бы он ни открывал конкурсов на создание недорогого лунохода, деньги Google получает от контекстной рекламы. Озарение спустилось на рынок и не пускает Google далеко за пределы $300. Ему еще долго не простят тот максимум  $740, однако по-любому выше $400 Google заберется.

БУДУЩИЙ ПУЗЫРЬ

Внимание! Надо помнить, что Обама уже выделил $100 млрд на развитие биотехнологий и альтернативной энергетики.

Откуда взялся ипотечный пузырь? Из государственного желания дать каждому американцу по собственной хатынке. Теперь мы наблюдаем зарождение нового государственного желания. Это очень важный момент.

Пока – рано. Но следует быть начеку. Ни одну компанию порекомендовать не могу, так как сам не знаю, на кого будет сделана ставка. Они еще не вышли на свет, а кто-то, возможно, и IPO не прошел.

Есть смысл понаблюдать за фондом IBB.

Но пузырь – это ж не на один год…

РУССКИЕ

Крайне осторожно! Соблазн колоссальный, все необычайно дешево. Но следует учитывать: российская власть сделала все, чтобы иностранные инвесторы с рынка ушли. После того поистине революционного передела собственности, который был произведен с помощью российского фондового типа-рынка, ADR-ки тоже дискредитированы.

И все же «Мечел», «Вимм-Билль-Данн», «Вымпелком» чудовищно перепроданы. Если удачно поймать начало движения вверх, то вырастут они в портфеле раза в три. Но, конечно, рисковать всем депозитом на российских (или китайских) акциях – не дай Бог!

И обязательный штрих: сначала будет ложный бросок вверх. Многие соберутся к небесам, шлепнутся и уже не захотят пробовать. Тогда-то рынок и взлетит по-настоящему.

Подробности – на wallstreetblog.ru

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0