Комментируя уходящий год в целом, Виктор Захарченко, издатель проекта MoneyNews.ru, отмечает: «Год был интересным. Стартовало несколько нетривиальных ЭПС, не говоря уже о массовых попытках клонировать существующие успешные модели работы с электронной валютой. Считаю, что 2008 дал больше оснований для позитива — потому как все происходящие процессы показывают развитие рынка, а не его застой. Даже скандалы с невыплатами, даже закрытие e-gold — это признаки роста. А наиболее знаковым, в перспективе, я считаю факт перехода авиаперевозчиков с полупинка IATA на e-tickets, что лишний раз доказывает: электронная идентификация (платежи, билеты и т.п.) превращается из диковинки в норму».

Электронные билеты

Проведенный редакцией MoneyNews опрос читателей и экспертов рынка, показал, что одним из наиболее знаковых для индустрии ЭПС событий года признан запуск продаж электронных билетов несколькими национальными авиакомпаниями во главе с флагманом индустрии – «Аэрофлотом«. Благодаря усилиям «Аэрофлота» e-tickets получили официальное признание на законодательном уровне — верхняя палата Парламента внесла ряд соответствующих изменений в Воздушный и Налоговый кодексы. Тем самым был осуществлен очередной значительный шаг в сторону виртуализации расчетных процессов. Осуществлять покупки, не посещая магазина — вот девиз новой эпохи и основной вектор развития всех ЭПС.

Запуск ECASH

Осенью компания «Юникор Финанс» представила рынку инновационную технологию управления банковским счетом. Пользователи платформы ECASH получили возможность полноценно распоряжаться любыми банковскими счетами, переводить средства и совершать платежи, используя мобильный телефон или компьютер для доступа к собственным средствам. Комментируя особую актуальность сервиса для банков в условиях кризиса, заместитель генерального директора ООО «Юникор Финанс» Александр Хорошилов отмечает: «Прежде всего, это возможность увеличить контроль над ликвидностью, которой сегодня так не хватает банкам. Оплачивая покупки по безналичной технологии, клиент использует деньги со своего банковского счета, не выводя их в кэш».

Конец E-Gold

Гораздо менее позитивным событием явилось закрытие международной электронной платежной системы E-Gold. Трое руководителей этой платежной системы были признаны виновными в отмывании денег и незаконных операциях с денежными средствами и осуждены на значительные денежные штрафы и тюремное заключение. Напомним, что платежная система E-Gold обслуживала порядка 5 млн пользовательских аккаунтов из 165 стран мира. В настоящий момент сайт системы работает, однако регистрация новых клиентских счетов приостановлена на неопределенное время, а обмен e-gold на другие электронные валюты запрещен. Эти меры были приняты для того чтобы воспрепятствовать злоумышленникам производить незаконные махинации.

WebMoney закручивает гайки

В то же время в России борьба с мошенничеством в сфере ЭПС привела к тому, что был введен запрет обмена популярной WebMoney на целый ряд валют, которые не обеспечивали достаточной персонализации пользователя. Результат не замедлил сказаться – «Работа арбитражного сервиса системы стала более предсказуемой и эффективной, ряд систем с низким уровнем идентификации закрылись или находятся в стадии реорганизации, модернизации и т. п. Мы, как лидер рынка собираемся и дальше повышать планку уровня идентификации пользователей. Безусловно, в нынешних условиях это пойдет рынку ЭПС только на пользу», — прокомментировал исполнительный директор WebMoney Transfer Виктор Турсков.

Ребрендинг Rupay

Одна из самых громких «смен вывески» в этом году произошла в результате перехода платежной системы Rupay в структуру холдинга РБК. Как результат —  получился самобытный финансовый продукт, основанный на доработанной программной части старой ЭПС, с возможностью привязки банковских карт любых банков к электронным кошелькам пользователей. Согласно планам, озвученным управляющим партнером компании — Андреем Морозовым, к концу 2009 года RBK Money планирует увеличить число пользователей до 10% от активной аудитории Рунета и занять около 20% рынка интернет-платежей.

Подводя итоги

Напоследок хотелось бы отметить ряд ключевых трендов, которые обозначились в 2008 году на рынке электронных платежных систем. Прежде всего, это расширение возможностей мгновенных расчетов при помощи мобильных устройств, курс на максимальную персонализацию пользователя и универсализацию платежных инструментов. Можно предположить, что в ближайшем будущем нас ожидает повсеместное внедрение мобильных купонов, электронных билетов и всевозможных альтернативных платежных решений, не привязанных к определенной ЭПС или конкретному банку.

(Всего прочитано 24 раз, из них 1 посещений сегодня)
0