Кто в нем сидел – испытал неизгладимые эмоции. Теперь на курорты можно не ездить и в психбольницы не обращаться, пережившие отчет GS терапевтическую дозу нервно-паралитических эмоций получили.

Неделю GS сползал, готовясь к худшему. Дело как раз в том, что он еще не терял. То есть 70% капитализации улетучились, но за кампанию с прочими двоечниками, вроде Merrill Lynch и, не к ночи будь помянут, Lehman Brothers. Сам Goldman, лично, пока что никак не провинился. Ему завидовала вся Уолл-стрит, не такая маленькая улочка, между прочим.

И вот аналитики сказали – пора. Хватит морочить голову и пускать пыль в глаза своими успехами, надо быть как люди: минус $3,5 на акцию в 4-м квартале и не меньше.
В понедельник, 8 декабря, GS закрылся по $77. Через неделю, накануне отчета он показал $66. Это еще долой почти 15% капитализации! Таким образом, перепуг от вероятной недостачи 2 млрд долларов сам по себе унес в два раза больше – свыше 4 млрд!

Динамика предотчетной недели выглядела так:

Это, знаете ли, неприятно – наблюдать, как теряются 14%, даже если абсолютно убежден, что ты их временно одолжил рынку. Мало ли…

Аналитики каркали один за другим, как вороны на пепелище, и накаркали вплоть до минус $6 на акцию, были и такие предсказания. GS сползает, ожидания ухудшаются…

Будь это мой первый, второй или третий отчет, я бы им всем поверил.

И многие поверили, я вас уверяю. Ну, например, постоянный эксперт CNBC Ги Адами (из ведущих) продал GS в день перед отчетом, а дороже $66.67 он не мог там продать при всей эскпертологической изощренности. И ни у кого из ведущих господ, регулярно публикующих содержание своих портфелей, я в понедельник после закрытия двух буквочек GS не увидел.

Вот вам день перед отчетом, понедельник 15 декабря:

Итак, ты засыпаешь после пяти утра и всю ночь видишь сны. В снах ты видишь цифры 90,50 и 48,90. Что это означает, во сне ты не догадываешься, но открыв глаза, сразу припоминаешь, причем цифра 48,90 такая, что лучше бы тебе до утра снились расчлененные трупы. В два начинаешь смотреть, хотя ясно, что еще как минимум час смотреть будет некуда и не на что. Кто-то купил 100 акций, ах, какая новость… Ближе к трем нажимаешь кнопку «обновить» сразу на трех бизнес-сайтах в разделе «Earnings». Минут через двадцать указательный палец начинает ощутимо болеть, а Интернет от тебя устал, так истово не обновляют даже порносайты. В некий миг вдруг соображаешь, что это и есть жизнь и что момент стоило бы запомнить. Кнопка «обновить» все равно не успеет за первой реакцией рынка, поэтому терминал все равно первичен. Там уже покупают и продают, но это еще не оно, это недотерпевшие с перевязанными указательными пальцами. И вот – побежали, побежали, выше $68, за секунды добегает до $69 и обрушивается в бездну $66.60. После четырехсотого «обновить» вспыхивает красным:

-4.97

И хочется немедленно все продать, и если б я не видел прежде отчетов, я бы продал… Но глаз улавливает странное движение в стакане. И оно, движение это, по логике совпадает с предыдущей неделей, с неделей опасливого падения. Я вдруг осознаю, что цена $66 соответствует самому плохому прогнозу, невысказанному прогнозу, $66 соответствует подсознательному кошмарному видению рынка. И любая ясность сейчас – лучше. Потому что рынок заложился уже на банкротство, бегство и арест всего Совета директоров GS. А красные -4.97 – да, это отрицательный результат 4-го квартала, но это все-таки положительный результат по году… И зачем-то же купил на 5 млрд этих акций не самый безнадежный лох Уоррен Баффет.

С поверхностной точки зрения, если не препарировать все страхи/надежды недели 8-15.12, поведение Goldman Sachs, показавшего свой первый в истории и сразу очень значительный квартальный минус, – необъяснимо. Вот как это поведение выглядело, плиз, день отчета:

Итоговый рост 14,7%.

ВЫВОД: GS просто отыграл то чрезмерное эмоциональное падение, которое на всякий случай закладывалось в течение недели. Это характеризует состояние рынка, который ждет Армагеддона. А то, с какой готовностью рынок сегодня готов воспринять средней паршивости новость за относительно хорошую (по сравнению с его, рынка, страхами) свидетельствует о грядущем развороте. Не прямо сейчас, но скоро.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ: нельзя реагировать только на цифры, то есть на EPS. Первое резкое движение рынка куда показательней, я скорей готов угадать, какой у нас сегодня EPS по вдруг сорвавшимся с цепи Bid/Ask, чем сделать точную ставку по вышедшей цифре. Шепни мне кто инсайдерскую информацию о -4.97 – да я бы не глядя скинул GS по $66 и думал бы, что отскочил. А сообразуясь с логикой рынка в целом, я принял верное решение.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: я вижу два варианта.

1) угадать, какой будет отчет, и как отреагирует на него акция. Это сложно, но как это делается, я в основных чертах описал.

2) рассчитать волатильность, которая может возникнуть в результате отчета, и взять два опциона – call и put. Я не поступил так с GS, так как действовал по варианту 1, но для примера:

GS call по цене $65 сроком исполнения 20.12 cтоил в понедельник 15.12 (за день до отчета) чуть выше $3.

GS put по цене $65 сроком исполнения 20.12 cтоил в понедельник 15.12 (за день до отчета) около $3.

В течение дня можно было выбрать момент, когда эти два опциона стоили почти одинаково. Таким образом, мы потратили бы всего $6 на акцию ($3 + $3). Чтобы получить прибыль, нам нужно движение GS после отчета более чем на $6 – зато в любую сторону! На исполнение такого движения у нас было бы 4 дня, с утра вторника по вечер пятницы.

Результат: только во вторник GS прошел $10. Он прошел их вверх, но если бы он прошел их вниз, мы бы получили точно такую же прибыль. А теперь у нас сгорел опцион put (потеря $3 на акцию), зато опцион call к концу дня вторника стоил $12. Заработок составил бы $6 на акцию ($12 – $3 – $3 = $6).

_______________

А лавочка ФРС снизила-таки ставку до 0,25%. Теперь у них в барабане остался последний патрон. Для себя.

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0