А теперь вспомните, не посещало ли вас когда-нибудь желание или необходимость авторизоваться в своем кошельке, не прибегая к установке сертификата? Ведь даже для доступа к веб-приложению Light нужно установить на компьютере, с которого вы пытаетесь авторизоваться, сертификат X.509? У меня были такие моменты, причем неоднократно. Согласен, в этом случае страдает безопасность, но когда эта опция добровольная, каждый сможет решить сам, что для него важнее.

И вот такая возможность появилась. В виде отдельного кипера, который создала инициативная группа разработчиков. Кипер получил название Tiny, так как он реализует не все возможности стандартных киперов, но наиболее востребованные и используемые – при нем. Кипер выполнен в виде легкого сайта и реализует основные функции управления своим аккаунтом в системе WebMoney Transfer. Залог успеха – простота, удобство и мобильность.

Кипер позволяет входить в свой кошелек без использования сертификата, а указав только логин и пароль. То есть с его помощью можно авторизоваться с любого компьютера, подключенного к Интернету. Вы просто заходите на сайт, вводите два идентификатора и можете совершать переводы, оплачивать счета и делать покупки. Полный список того, что позволяет новый кипер:

• входить в аккаунт по логину и паролю;
• удобно работать с мобильных устройств, за счет минимума графики, используемой в кипере;
• видеть баланс на кошельках;
• пополнять кошелек WM-картой (чеком Paymer);
• переводить WM;
• выставлять и оплачивать счета;
• видеть последние операции;
• оплачивать услуги (мобильная связь, интернет и т.д.);
• покупать цифровые товары в магазинах использующих digiseller.ru;
• переводить WM на ATM-карту от WebMoney.

Как обстоит дело с безопасностью в маленьком кипере? Ведь авторизация только по логину и паролю подразумевает, что если злоумышленникам станет известен последний, то вы можете сразу попрощаться с деньгами на счету. WebMoney Keeper Tiny позволяет управлять только теми кошельками, которые вы ему сами доверите. Более того, важный момент: для доверяемого кошелька можно установить лимит (суточный, дневной, недельный, месячный), т.е. сумму, больше которой с него невозможно перевести за определенный промежуток времени. Это позволит рисковать только определенными суммами.

Итак, ближе к делу. Главная страница, да и весь сайт Tiny кипера выполнен с использованием абсолютного минимума графики, можно сказать, присутствует только текст. Это позволяет максимально увеличить скорость и снизить потребление трафика, в конечном счете, все это на руку мобильным пользователям WebMoney, которые теперь могут легко работать со своим кошельком с телефонов, смартфонов и коммуникаторов (см. рис. 1).

Во главу угла поставлена лаконичность. Сразу представлена форма входа, причем можно понять, что в качестве логина может использоваться е-мейл, WMID и номер телефона. Пароль, должно быть, тот же, что и при использовании стандартных киперов, но это надо уточнить, в любом случае, сначала необходимо зарегистрироваться – читай, позволить системе управлять вашим кошельком.

Для этого в самом верху представлена ссылка «Регистрация». Оказалось, что нет, пароль вы придумываете для Tiny кипера отдельно, что, конечно же, правильно (см. рис. 2).

Заполнив форму и отправив данные на сервер, я получил сообщение, что пора идти проверять почтовый ящик. Электронный, разумеется (см. рис. 3).

А письмо пришло с е-мейл адреса самого WebMoney. Да и URL у Tiny кипера находится в домене WebMoney. Видимо, разработка привлекла саму систему WebMoney и уже идет процесс интеграции. Так или иначе, я проследовал по активационной ссылке и принялся к привязке WMID к Tiny киперу (см. рис. 4).

Далее система попросила авторизоваться через систему Webmoney.Login (см. рис. 5).

Все, теперь WMID связан с Tiny кипером, и система пустила меня в мой аккаунт, в котором пока что не активировано ни одного кошелька, но это дело поправимое (см. рис. 6).

Продолжение следует.

(Всего прочитано 35 раз, из них 1 посещений сегодня)
0