1. Диверсификация портфеля. Не держать более 20% в одной акции или даже в одном секторе экономики.

2. Покупать постепенно. То есть не приобретать всю желаемую позицию сразу, одним нажатием кнопки. Делать это по мере увеличения цены. Особенно верно для волатильных акций, вроде AAPL или RIMM.

3. Ваш первый убыток – ваш лучший убыток. Имеется в виду, что закрываться надо сразу, как только видите минус: скорей всего через неделю потери будут больше.

4. Ставить на те компании, которые продолжают выплачивать хорошие дивиденды. Сравнивать с государственными облигациями: если компания в плане выплат обыгрывает Вашингтон, то у вас есть лидер.

5. Не стесняться уходить в cash. Когда рынок еще упадет, вам захочется купить. Хорошо, если в этот момент у вас будут свободные средства, а не провалившиеся акции.

6. Не увлекаться сырьевыми компаниями. Портфель, целиком набитый нефтью, газом, сталью, медью наверняка принесет проблемы на проблемном рынке.

7. Выбирайте акцию самостоятельно. Не слушайте советов: на летящем вниз рынке ошибаются даже самые известные аналитики.

8. Акции по $5 – это зона повышенного рынка. А когда весь рынок входит в зону повышенного рынка, акции по $5 – уже не риск, а безрассудство.

9. Не затягивать с продажей. Ни в коем случае не оставлять акции в расчете на прибыль в следующем квартале.

10. В ближайшие два квартала не обращайте внимания на сообщения об уменьшении прибыли компаний, поскольку и падение, и разворот такие, каких никто не помнит.

11. Если ваш брокер перестал упоминать об акциях, которые были им рекомендованы ранее – продавайте их немедленно.

12. Уходите в оборону после большого ралли. Соизмеряйте свою позицию с перекупленностью и перепроданностью: в моменты большой волатильности это крайне важно. Перевес быков – знак опасности.

13. Дивиденды, в два раза превышающие доходность Treasurys, являются предупреждающим сигналом: как правило, далее следует сообщение о падении прибыли. Это не касается только нефтегазовых компаний.

14. Не покупайте акции компаний, куда пришел новый генеральный директор – ему предстоит еще многому учиться. Пусть учится не за ваш счет.

15. Продавайте, как только исчезла причина покупки. В портфеле не должно быть «лотерейных билетов». Вы должны точно осознавать, из-за чего покупаете и когда следует ожидать движения наверх.

16. Не приобретайте опционы call. Вверх они ходят медленнее, чем акции, а при улете рынка вниз опцион несет огромные потери относительно своей стоимости.

17. На волатильном рынке не используйте кредитное плечо. На кредит можно купить дом. Но когда цена идет вниз, с кредитом вы не выживете. Вы потеряете больше денег и окажетесь в яме, откуда будет очень тяжело вылезти.

18. Не покупайте акцию, которая уже находится на высоком для нее уровне. Откат почти неизбежен. Если откат не произойдет – вообще не покупайте.

19. Прибыль забирайте при первой возможности.

20. Сохраняйте ясность мышления. Иногда лучшее, что можно сделать – это зафиксировать убыток и начать заново. Новая перспектива бывает лучшей защитой.

21. Не забывайте откладывать в свой собственный пенсионный фонд и иногда использовать его для усиления роста прибыльных позиций. Откладывайте как минимум 10% полученной прибыли.

22. Если вы решили купить фонд, обязательно проверяйте состав: какие акции в него входят. Часто разные фонды состоят из одних и тех же акций, из-за чего реальной диверсификации не происходит.

23. Предполагайте возможное сокращение убыточной позиции. Не выдерживайте акцию. Рынок не станет укрепляться только ради вас. Лучше забрать потерю и двигаться дальше.

24. Покупайте акции с хорошей поддержкой. Компания, у которой имеется фондовый план и которая готова приобретать свои акции, не позволит слишком опустить их цену даже на слабом рынке.

25. Не прекращайте поиск. Продолжайте изучать содержимое своего портфеля независимо от результата. Если вы перестанете это делать, результат наверняка будет хуже.

Короткий комментарий, не от недостатка уважения к CNBS, а из сострадания к отечественным трейдерам. На мой субъективный взгляд, единственная верная защита на падающем рынке – не шорт даже, а дэйтрейдинг.

Забежал – откусил – убежал.

Никакое падение вас тогда не достанет.

Другое дело, что рекомендации, как себя вести в падающем самолете, я раздавал пару месяцев назад. А сейчас пора ловить начало подъема. И, судя по минувшей неделе, начало подъема уже состоялось.

Верить в него или не верить???

Вот главный на сегодня вопрос. И на него что-то не спешат отвечать аналитики.

Я полагаю, что старт впереди, а сейчас – небольшой фальстарт. Который, однако же, может оказаться полезным при известной осторожности.

Но, если честно, очень обидно было бы пропустить настоящее начало.

Рынок так дешев, а подъем будет так стремителен, что, не запрыгнув сразу, потом можно не найти в себе смелости запрыгивать на ходу.

Пора готовить портфель на зиму. Очень потихонечку.

Знать бы точно, как это – очень потихонечку.

(чем смогу – поделюсь на www.wallstreetblog.ru)

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0