Я думаю, что 99,9% населения страны пребывают в положении этой дамы. Если бы им ежесекундно не кричали с экранов телевизора и со страниц газет, что «случился кризис», они даже не подозревали бы, что что-то «случилось».

Да, собственно, большинство народонаселения, несмотря на ежесекундные напоминания прессы, и сейчас не ощущает на себе случившийся кризис. Конечно, я периодически слышу «того-то уволили», «тому-то сократили зарплату», но что-то мне подсказывает, что, скорее всего, «уволили и сократили» не потому, что случился кризис, а потому что подвернулась удобная возможность сослаться на кризис, как на причину.

Я лично пока что ощутил кризис по двум обстоятельствам. Первое, мне перестали опускать в ящик гламурный журнал с телепрограммой, который HTV+ рассылал на халяву своим абонентам. Второе, несколько моих сайтов, на которых висели оптимизаторские ссылки, чтобы как-то окупить зарплату поддерживающего их админа, вдруг встрепенулись и стали приносить денег в несколько раз больше, чем зарплата админа. Если с первым все понятно, кризис — это удобный повод сэкономить, то на втором остановлюсь подробнее.

Ведь это только так принято считать, что кризис — это плохо. Это не столько плохо, сколько неприятно, но потом, в конечном итоге, тем, кому было неприятно, обычно делается лучше, чем «до». Как и в кризисе при болезни. Но есть и те, кто в кризисе вообще не находит для себя никаких неприятностей, наоборот. Кому-то кризис, кому-то мать родная. Например, при любом кризисе расцветают черные и серые рынки. Оно и понятно, жизнь продолжается при любом кризисе, и коль скоро ведение дел обычным способом становится затруднено или невозможно, ведение дел часто уходит в параллельные пространства.
 
Кризис кризисом, а рекламироваться все равно надо. И коль скоро рекламный бюджет по-кризисному урезан до такой степени, что даже на приличный откат не остается, то приходится идти на поклон к презираемым ранее «серым» оптимизаторам.

Намедни ко мне обратилась журналистка одного уважаемого издания с просьбой дать комментарии к ее статье про кризис, о том, как он повлияет на платежные интернет системы. Я комментарии дал.

Но вот незадача, девушка хотела от меня услышать, как платежные системы рухнут под напором кризиса, а я ей все про то, как они будут на этом кризисе жиреть и наедать харю.

Девушка и так и этак, чтобы я ей сказал то, что она хочет услышать. А я — ни в какую! Впрочем, по ходу диалога выяснилось, что девушка вообще не в теме, и считает, что платежная система — это что-то вроде кассы в магазине.

Когда девушка от меня отстала, я немного призадумался. Я ведь очень хорошо знаком с журналистами уважаемых изданий и понимаю, что не все «експерты» будут такими стойкими, и кто-нибудь да скажет девушке, что она хочет услышать. А не скажут — сама придумает и напишет.

А потому кратенько изложу свое видение ситуации, пока девушка не написала от моего имени какую-нибудь ахинею.

Как повлияет кризис на платежные системы?

Да Господь с вами, господа, какие такие платежные системы? Кто-нибудь мне сможет объяснить внятно, что это такое? Платежные системы, господа, это нечто очень расплывчатое.
 
Вот ОСМП с Элекснетом — это платежные системы? Наверное, да.

А HandyBank c Рапидой — это платежные системы? Безусловно!

А Яндекс.Деньги с WebMoney — это платежные системы? Кто бы спорил!

Но ведь это все вместе хоть и называется «платежные системы», вещи совсем разные. Первое — это фабрики по переработке кэша в безнал, второе — надстройки над обычными банковскими платежами, третье — нечто совсем уникальное и даже способное работать изолированно в рамках уникальной, собственной, ими же созданной и ни от чего не зависящей экономики.

Ну и как, скажите, им может кризис повредить!

Кэш – он, господа, и в кризисе кэш, чем больше кризиса, тем ценнее кэш. Это даже школьник понимает. Ну и как, скажите на милость, может повредить кризис, тому, кто на этом кэше буквально сидит! Ну, если только государство не потерпит конкурентов и прихлопнет их. Вероятно, но мало. У него, у государства, сейчас совсем о другом голова болит.

Надстройки над банками? По кому сейчас кризис лупит нещадно, так это именно по банкам. Тут да, может зацепить. Но, честно говоря, между нами, те банки, что в таких системах задействованы, как правило, не абы какие банки, а банки, которые «какие надо банки». Шанс есть, но он невелик.

Ну, про системы типа WebMoney и ЯД, я даже говорить подробно не хочу. Кризис для них — отец родной. Они и поднялись-то на прошлом кризисе, 98 года, когда все вокруг падало. Они меньше всех зависят от традиционной финансовой системы, единственное отношение, которое они имеют к банкам — это клиентские деньги на депозитах, а они, типа того, государством гарантируются. Чем больше сложностей клиенты будут испытывать здесь, в реальном финансовом мире, тем с большей охотой они будут крутить виртуальные деньги в относительно безопасном виртуальном пространстве.

Ну и в заключение еще один анекдот, также имеющий отношение к теме.

В борделе клиент уединяется с девушкой в отдельном кабинете.

Через минуту раздается вопль девушки: «Кошма-а-ар!!!!» Девушка выскакивает с выпученными от ужаса глазами и вопит: «О, мадам! Это Кошма-а-ар!!! Кошма-а-ар!!!»

Мадам решительно отстраняет девушку, заходит в кабинет, через минуту выходит и недоуменно пожимает плечами: «Ну да, кошмар. Но так ведь не Кошма-а-ар!!! Кошма-а-ар!!!»

На этой оптимистической ноте и закончу!

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0