Прием оплаты осуществляется в специальном разделе сайта «Сибирского» МегаФона. На главной странице раздела система сразу предлагает указать номер абонента, который вы хотите пополнить (можно пополнить любой счет — друга или родственника и т.п.) и сумму платежа. Вы можете внести на счет от 10 до 1000 рублей. Перевод не облагается комиссией. Чуть ниже, под окном с текстом условий предоставления услуги, необходимо проставить соответствующую галочку и ввести проверочное число с картинки (см. рис.1).
 

На втором шаге, как и следовало ожидать, система запросила платежную информацию. Необходимо ввести номер карты, «срок годности», имя, указанное на карте, и СVV2 (или CVC2) код карты (см. рис.2).

Как следует из сообщения на этой странице, сервис предоставляется банком «Райффайзенбанк» и платежным шлюзом GateLine (кстати, ни разу о нем не слышал).

Я указал карточные данные и нажал на кнопку «Заплатить», ожидая, что через 40 секунд (как написано в низу страницы) оплата будет принята. Но не тут-то было. Если у МТС оплату может совершить любой желающий, просто указав данные банковской карты, то тут все оказалось сложнее. Система предложила авторизоваться или же пройти процедуру регистрации (см. рис.3).

Так как я никогда не регистрировался на сайте мобильного оператора, то мне пришлось заполнять правую форму с пятью полями. Но если вы уже были зарегистрированы на форуме Сибирского МегаФона, то вы можете сразу авторизоваться в системе. Даже несмотря на то, что регистрация очень проста – кроме этих пяти полей ничего заполнять больше не потребуется, и даже не нужно будет подтверждать регистрацию прохождением по какой-нибудь ссылке – этот дополнительный шаг способен отпугнуть многих потенциальных потребителей этой услуги.

Но это еще не все. Более того, теперь становится ясно, что регистрация на сайте Мегафона – это только первый, притом незначительный шаг к возможности пополнять счет банковской картой. Дело в том, что после регистрации система сообщила, что необходимо провести процедуру подтверждения пользователем права на проведение операций по данной банковской карте.

Другими словами, нас ждет стандартная процедура блокировки (авторизации) небольшой суммы (в данном случае от 1 руб. 00 коп. до 9 руб. 99 коп.) на карте, после чего система попросит указать её точное значение (предварительно выясненное в банке по телефону или посредством систем Интернет-банкинга или SMS-банкинга). Единственный шаг на этой стадии – нажатие на кнопку «продолжить».

Система подготовила к блокировке произвольную сумму и предложила ввести код верификации (см. рис. 4).

Теперь, при последующем обращении к платежному сервису я должен быть готов указать авторизационную сумму. Либо можно сразу указать её значение в форме, которая открывается нажатием кнопки «проверить» (см. рис. 5).

Я посмотрел заблокированную сумму через систему Интернет-банкинга и указал её в вышеуказанной форме. После чего система радостно сообщила, что я могу использовать данную банковскую карту для пополнения счета (см. рис.6).

Вторая итерация по указанию номера абонента и суммы платежа, а затем и карточных данных, и вуаля (см. рис. 7).

Средства на счет мобильника пришли в течение нескольких секунд.

Заключение. Проблем с пополнением счета обнаружено не было. Деньги приходят быстро и в полном объеме. Но. Персонально процесс требует нескольких шагов, как то: регистрации на сайте Мегафона и авторизации банковской карточки для оплаты. Более того, если вы захотите заплатить впоследствии другой картой, её так же придется авторизовывать, что при отсутствии доступа к системам Интернет-банка или SMS-банка будет несколько затруднительно. Как нам кажется, это может оттолкнуть многих потенциальных пользователей этой услуги, которая, тем не менее, со своей задачей справляется, по крайней мере, в Сибирском регионе.

(Всего прочитано 21 150 раз, из них 1 посещений сегодня)
1