Откуда взялась паника? Кто те самые «серьезные люди», у которых зависли большие суммы в SMS-биллингах? Откуда вообще взялись 180 млн. долларов, о которых говорит Кирилл Петров в комментариях Коммерсанту? Давайте попробуем разобраться.

Пару лет назад мобильные платежи начали пробивать дорогу к светлому будущему. Путь был тернист. Во-первых, операторы ни в какую не соглашались называть вещи своими именами, во-вторых, 50% комиссии останавливали многих. Но все изменилось в прошлом году, когда Mamba.ru заявила о мультимиллионных доходах от Premium SMS. Первыми на команду «фас» отреагировали порнографы, и интернет наполнился проекти, где отослав SMS за 1 доллар, можно было насладиться созерцанием сисек и гениталий особей любого пола. Тут же подключились разработчики интернет-игр, владельцы файлохранилищ. Оказалось, что даже 50% могут превратиться в большие деньги, ведь себестоимость услуги равна нулю, а значит маржинальность весьма и весьма высока.

Понятно, что интернет-проекты в России расцвели буйным цветом во многом благодаря мобильным платежам. Но любой здравомыслящий предприниматель понимает, что отсрочка платежей (получения дохода) на пару месяцев при таком раскладе вполне нормальна. Более того, такой холд позволяет более грамотно подходить к бюджетированию, и вовремя реагировать на снижение доходов. Трудно лишь первые два месяца до первой выплаты, дальше все идет своим чередом.

Гонка вооружений, а точнее, сокращения холда по выплатам началась опять же в прошлом году. Сначала холд был снижен до месяца, потом до недели. Накануне октябрьского кризиса речь шла уже о ежедневных выплатах. Сократить холд удавалось благодаря краткосроному кредитованию, которое банки с удовольствием давали под гарантии выплат биллингам от операторов сотовой связи. Все вполне нормально, но достаточно вспомнить 98-й год, когда проблемы возникли при первом же сбое банковской и финансовой системы.

Но не только отсутствие кредитов участвовало в забивание гвоздей в изделие из дерева для последнего путешествия вперед ногами. Еще в августе операторы ужесточили политику по пресечению фрода. Фрод — те SMS, которые вызывают у операторов вопросы не только относительно легальности их происхождения, но и те, которые не были впоследствии оплачены абонентом. Я попробую описать две классические схемы.

Покупается или получается сим-карта с начальным балансов долларов 5-10. С нее мгновенно закачиваются деньги в биллинг посредством отправки SMS. Такие SMS оператор записывает во фрод до тех пор, пока этой сим-картой не начнут пользоваться, пополнять баланс и т.д. В условиях надувания абонентских баз на рынок выкидывается огромное количество таких симок. В декабре 2007 года ваш покорный слуга лично «подключил» несколько тысяч абонентов федерального оператора продавая симки с начальным балансом. Но тем не менее, оператор объявит эти SMS фродом через пару месяцев во время сверки с агрегатором, а деньги за них жулики выведут на той же неделе. Изящно? Вот и я о том же.

Второй вариант более изощренный. Делается спам-рассылка в стиле «кинь мне сотку, не могу дозвониться». В течение 5-10 часов симках накачивается деньгами, которые сразу перекачиваются в биллинг. Тут ведь важна скорость вывода из биллинга денег. От этого и вой по всем форумам «ах, мне не заплатят заработанные баксы». В реальности происхождение этих баксов нелегально, а отсюда и страх того, что схема накроется медным тазом. Что, собственно, и случилось.

С фродом в основном приходилось бороться самим биллингам. Отсюда появился термин «шейв», это когда биллинг самостоятельно снижал количество присланных SMS. Но самое удивительное — с этим смирились практически все SMS-бизнесмены. Назовите мне хоть одного вменяемого бизнесмена, который бы смирился с тем, что его чечстнозаработанные деньги кто-то «подкорректировал». Он смирился бы только в одном случае. Если доходы эти были бы нелегальными.

Как ни странно, но сумма в 180 млн. Долларов мало соприкасается с реальностью. Исли посчитать, то до партнеров в этом случае дошло 60%, то есть около 110 млн. долларов. А если у крупнейшего проекта, держащегося на SMS, доход чистыми не превышает 5 млн. — куда делись все остальные? Вы можете назвать хотя бы 10 проектов, за которые можете поручиться так же, как за Mamba.Ru, где посетители действительно отсылают тонну сообщений в качестве оплаты? Я вот не смогу.

Новые игроки, А1 агрегатор и Planet3 уже объявили, что к новому биллингу будут допущены не все, что будет ужесточен контроль. А значит мошенников и Остапов Бендеров станет меньше. Станет меньше их — станет меньше рисков. Будет меньше рисков — повысятся и выплаты. Выиграют все, кроме тех, кто не омнетизирует проекты, а банально «рубит капусту на лохах», как выразился один из моих собеседников, владеющий несколькими проектами, через которые прокачиваются «левые» мобильные деньги.

Но рынок вырастет. И вырастет за счет новых проектов, за счет тех, кому есть, что продавать. Например, совершенно не раскрыт потенциал монетизации библиотек. Не налажена торговля фильмами и музыкой. Я не спорю, здесь масла в огонь подливают сумасшедшие авторские сообщества и держатели авторских прав. Почему то они предпочитают бороться с пиратством вместо того, чтобы попробовать заработать. Согласитесь, платить доллар за один музыкальный трек — идиотизм. Но ведь за альбом эта сумма уже вполне тянет. Да, правообладатель получит с нее центов 30, но это уже лучше, чем ноль. Микроплатежи отлично подходят для принципа «с миру по нитке». Ведь одержала очень большую победу над пиратством игровая индустрия, когда было принято судьбоносное решения по продаже лицензионных игр за 100-200 рублей. Да, прибыль маленькая, но обороты выросли на порядок.

На самом деле, все не так уж и плохо. Работая с неким лидером рынка, действительно, можно получить некоторые преимущества в виде уникальных условий, например, сниженного холда по выплатам партнерского вознаграждения. Но все зависит от бизнес-модели интернет-проекта, а так же просчитанности и стратегического планирования. Не удивительно, что панику создали именно те партнеры, которых категорически не устраивало стремления остальных биллингов к белой схеме сотрудничества, а именно выплату вознаграждения по безналичному расчету. С другой стороны на рынке есть немало компаний, которые не только уверенно стоят на ногах, но и готовы принять под свое крыло всех, для кого важна стабильность. Единственное ограничение — «белые» отношения, но нормальный бизнес это не отпугивает. В качестве примера можно привести компанию SMS Traffic, которая специализируется на предоставлении услуг SMS-рассылок (мобильный CRM), и имеющая в распоряжении мощные системы сбора и анализа статистики. Валерий Крахмалев, директор по маркетингу SMS Traffic, отметил: «Мы работаем без потрясений. Деньги выплачиваем не ранее чем через месяц, когда они реально есть, а не каждую неделю, когда деньги еще не получены и компания сама кредитуется для осуществления выплат по-черному».

В условиях массового перехода партнеров на иные платформы биллинга, для многих из них приобрело значение не только гарантия выплат, но и качество предоставляемой статистики. В этом плане у SMS Traffic есть неоспоримое преимущество в виде собственной системы, которая легко адаптируется для целей мониторинга биллинговых операций. Валерий объяснил, что «есть серьезные клиенты, перешедшие от других игроков рынка. По их оценкам, они не имели такой полной статистики по каждому SMS-запросу в режиме он-лайн круглосуточно, какую мы им предоставляем в их аккаунтах в нашей системе. Они сами видят трафик, могут считать свою прибыль. Для нас важно дать партнеру максимум инструментов для того, чтобы его бизнес рос и развивался».

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что будущее у мобильных платежей есть. Просто за них всерьез взялись агрегаторы, до этого момента на многое закрывавшие глаза. И если вы чисты перед законом, а интернет-проект не является однодневкой, то вам есть из чего выбирать. Вам и карты в руки.

(Всего прочитано 21 раз, из них 1 посещений сегодня)
0