Действительно, как ни относись к мировому финансовому кризису и Президенту Украины, обе картинки за гранью представимого: весь индекс не может падать на 15% в день. Это уже не обвал. Это абсурд.

Тем не менее, я это видел своими глазами.

Но есть нечто еще абсурднее: к концу пятницы индекс S&P вышел в плюс! Нет, закрылся-то он все-таки в минусе, однако вполне пристойном, около процента. То есть за час широкий индекс отыграл четырнадцать процентов!!!

В любой иной ситуации столь аномальное явление было бы безусловно принято как знак разворота – долгожданного, вожделенного, куда более желанного, чем восход Солнца после полярной ночи.

Не сейчас… Не в неделю 6-10 октября 2008 года, пять дней, которые потрясли мир почище Октябрьской революции.

В статейке «Правила поведения в падающем самолете» ровно месяц назад я разбирал… ну, собственно, правила поведения в падающем самолете. Они уже неактуальны: самолет упал в океан и теперь тонет, угрожая покорежить океанское дно. Вопрос, задаваемый с замиранием сердец и дрожью в руках, – где дно? – вопрос этот, увы, тоже может стать неактуальным. Какая разница, где дно, если те, что внутри, дна не увидят?

Падение последней, самой обескураживающей недели происходило частенько помимо воли участников рынка. Массово выставлялись требования, именуемые «margin call» – ситуация, когда из-за шквального обрушения цены теряется возможность поддерживать кредитное плечо и приходится либо довнести деньги, либо сократить позицию. Даже те, кто довнес бы деньги, не успевали этого сделать: самолет тонул быстрей, чем кто-либо представлял. Трейдеры сокращали зависшие позиции, чтобы не потерять их совсем, но сократить – это ведь значит продать, и рынку абсолютно все равно, нажимаешь ты sell по своей воле или по необходимости.

Также и хедж-фонды вынужденно продавали те акции, о которых они сами думали, что стоит подождать чуточку – и отрастут. У всякого фонда имеется предел, прописанный документально, и ниже предела его управляющие не имеют права заступать ни ногой, ни центом.

В минувшую пятницу покупатели впервые начали – отметьте слово «начали»! – возвращаться. Apple и General Electric впервые нагло пошли против рынка: Apple рос на 11%, когда рынок падал на 7%. А General Electric всегда считался индикатором состояния американской экономики, и то, что он вырос… Ну, не скажу обнадеживает, надежда в этом году чаще убивает. Но Saxo Bank до начала торгов в пятницу дал по GE рекомендацию «значительно хуже рынка», а GE обманул Saxo Bank – спасибо ему за это (Wachovia тоже росла, но она не в счет – ее покупает Wells Fargo)!

Чуть ранее обманула аналитиков статистика продажи домов в США: суперважный показатель эпохи ипотечного кризиса вырос внезапно, рекордно за семь лет – на целых 7,4%. На рынок недвижимости вернулись инвесторы, заинтригованные стоимостью отдельных зданий в отдельных штатах по три, пять, десять тысяч долларов. Зарегистрирован случай продажи дома через eBay за $1. То есть буквально – один доллар.

Ошибки аналитиков, над которыми принято смеяться, и я сам обычно посмеиваюсь, сегодня скорей вызывают сочувствие. Мои попытки проконсультироваться с опытными профессионалами наткнулись на ответ: такого опыта не существует, живых трейдеров, видевших 1929 год, не сохранилось, даже двадцатилетний опыт торговли в ситуации «кризиса столетия» (словосочетание не мое, словосочетание Алана Гринспена) бесполезен. Новичок, обратившийся к гадалке, в месяц октябрь-2008 получит столь же квалифицированный совет (или лучше).

Пока лишь два факта: рост продажи домов и взлет двух важных компаний в пятницу, – имеют шанс превратиться в ниточку, за которую уцепится фондовый рынок. Вернее, что значит – имеют шанс? Они дают шанс всем нам.

Не всем…

Тем, кто еще держится.

Трейдерам – мужества. Павшим – подняться. Жду вас на wallstreetblog.ru

(Всего прочитано 5 раз, из них 1 посещений сегодня)
0