Для начала давайте разберемся безо всякого ненужного пиара, что же такое NFC? В первую очередь, сама по себе технология NFC используется уже давно. Простейший пример — карточки в метро. Есть передающий модуль, есть чип с предзаписанной информацией. В случае с мобильным телефоном картина дополняется лишь тем, что информацию можно перезаписывать, что выводит мобильный телефон в авангард платежных средств. Но это все не про Россию.

Да, в Англии оператор О2 недавно отрапортовал о том, что им было успешно завершено тестирование NFC. Но даже в Туманном Альбионе мобильным телефоном оплачивали лишь проезд в общественном транспорте и очень ограниченном количестве торговых точек. При этом следует понимать, что в Великобритании нет особых проблем с легитимностью подобной деятельности операторов. В отличие от России, где даже мобильные платежи де-юре находятся вне закона.

Во-вторых, NFC — абсолютно не сервис «мобильных телефонов». Назвать NFC-платежи мобильными можно лишь, подразумевая природу платежей. По этой логике любой платеж с кредитной картой — мобильный, а если очень постараться, то и расплату наличными тоже можно назвать мобильной.

А почему нет? В том случае, если этот аргумент не убедителен, то попробуйте назвать мобильной навигацией программы для телефона, использующие GPS. Уберите GPS, и вы получите определение местоположения с точностью, вдумайтесь, радиусом в пару километров. Наверное, в тайге во время убегания от уссурийских тигров такая точность будет весьма кстати, но в условиях мегаполиса — вряд ли. Плюс ко всему эти приложения покрывают картой всего несколько городов, тогда как в случае наличия в вашем телефоне GPS найдутся и карты, и приложения, и точность увеличится до 1 метра. Так что мобильная навигация без GPS – это не что иное, как мобильный онанизм. Примерно такой же, как мобильные платежи через NFC.

Разобравшись с ложными определениями технологии NFC, пойдем дальше. Вот недавно один оператор объявил о том, что собирается запустить NFC-платежи в московском метро. А теперь, внимание, вопрос. Если на рынок России официально поставляется всего 2 модели телефонов (с ограниченным функционалом и в среднем ценовом сегменте), сколько найдется слабо адекватных, которые поменяют свои навороченные трубки на малофункциональную ерунду, но которая может использоваться как билет в метро? Понятно, что таких будет три хромых калеки. К ним можно прибавить двух чудаков, которые просто купят эти телефоны. Получите что? Правильно, получите примерно то же, что в свое время получил «Связьинвест», с прошлого года начавший активное строительство CDMA-сетей и призывающий менять трубки Nokia и Sony Ericsson на Huawei и ZTE. Насколько это эффективно, можете судить по количеству CDMA-абонентов.

Не хватает и этой аргументации? Вспомните i-mode, который так же работал только на одной (!) трубке и только у одного (!) оператора.

Тут мы уже вплотную подошли к вопросу о том, кто же все-таки главный на рынке NFC? Операторы? Абоненты? Не смешите меня! Главными останутся производители трубок! И, уж поверьте, у них и без NFC проблем полон рот! Еще один модуль, который будет сжирать аккумулятор, в ближайшем будущем они себе навряд ли позволят встраивать в телефоны. А значит NFC так и останется уделом малой группы техногиков!

Не верите? Проверим через год.

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0