Пообщавшись с крупнейшими игроками рынка мобильных платежей, я решил разделить их на два лагеря. В первом расположились лидеры рынка, главное отличие которых состоит в полной готовности к кризису. Например, представитель одного из известных смс-биллингов сообщил, что его компании «кризис ликвидности не грозит, так как созданы внушительные резервы, которые позволят расплатиться со всеми партнерами без задержек». О подобных финансовых подушках неоднократно упоминают и в «Русском Биллинге». Но есть и те, кого кризис подкосит под корень.

Пару недель назад «Русский Биллинг» объявил о готовности выкупить долги сторонних смс-биллингов и аггрегаторов. Шаг оказался очень в тему. Остальные участники рынка может и планировали организовать нечто подобное, но лишь «Русскому Биллингу» удалось в разгар кризиса предложить компромиссное решение тем, кто связался с аутсайдерами рынка.

О финансовых подушках заговорили еще год назад, когда финансовым кризисом еще только пугали особо резвых и наглых инвесторов в фондовые рынки. Именно тогда случился один из самых громких скандалов, когда один из старейших игроков рынка партнерских мобильных платежей, а именно из этого сегмента впоследствии сформировался рынок мобильных платежей, перестал соблюдать график выплат партнерских вознаграждений. Игрок был весьма сильным, один из лидеров того времени по количеству партнеров. Задержка платежей на пару недель вылилась в потерю 80% партнеров, а бренд в одночасье стал синонимом мобильного «кидалова». Сегодня компания оправилась от удара и потихоньку начинает восстанавливать упущенные позиции, но о былой мощи ей остается лишь мечтать.

Именно тогда, осенью 2007 года ряд компаний выпустили релизы о том, что у них не ожидается задержек по платежам и они готовы принять партнеров под свое крыло. Об инициативе «Русского Биллинга» тогда не подумали. Хотя, уверен, что предложи тогда какая-нибудь компания «выкупить» партнеров, и это обеспечило бы ей лидерство на долгое время. Но такого не произошло, а партнеры плавно распределились по всему рынку.

Может ли повториться история годичной давности? Вполне возможно. Но можно с уверенностью сказать, что большинство крупных игроков готовы к любому повороту событий. Ну а с небольшими компаниями, возможно, случится маленький армагеддон, при этом, к сожалению, не известного с кем именно. Но традиции, похоже, рынок будет соблюдать, и этой осенью одним игроком рынка станет меньше. Делаем ставки?

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0