А что вы скажете, если эта организация вдобавок знает все наши желания, интересы, даже знает, что именно мы не знаем, но хотели бы узнать? Снился ли идеологическому отделу ЦК КПСС такой тотальный контроль?

Ну и, наконец, что вы скажете, если общаться друг с другом мы отныне станем с помощью устройств этой же организации?

А если происходить все описанное будет не в каком-то отдельно взятом государстве, если пространство контроля – весь мир?

КГБ, ЦРУ и Совет девяти тайных масонских старцев отдыхают. Компания Google только начинает развиваться.

На прошедшей неделе состоялась презентация гуглофона – ну, не телефоном же его называть! Google Android будет стоить $179, продажи его начнутся 22 октября.

Надо заметить, что 16 октября Google представляет квартальный отчет, а 18 октября истекает срок его очередных опционов. Так что вторая половина октября похожа на момент истины.

Стоит едва отвлечься от графиков, технического анализа, от невзятых уровней сопротивления и пробитых уровней поддержки – и тут же становится предельно ясно, что Google идет на завоевание объединенного, вернее сказать – глобализированного мира.

Говоря отвлеченно, спутники слежения (проект Google Earth), поисковик-справочная для каждого и гуглофоны по цене дешевле Nokia – это нечто тоталитарное, «всевидящее око большого брата».

Говоря экономически, альянс с Yahoo, по поводу которого несчастные обиженные уже собрались в суд, позволяет занять 90% рынка интернет-рекламы.

Вкладываясь в Google, мы сегодня оказываемся в роли французов конца XVIII – начала XIX вв., вступающих в армию Наполеона. Или хотя бы поддерживающих его. Император, безусловно, велик! Но остров Святой Елены…

И тут очень важно, крайне важно, жизненно необходимо определить – у нас еще начало карьеры, корсиканец Бонапарте еще лейтенант, или у нас уже, извините, «сто дней»: бегство с острова Эльба, триумфальное – да, триумфальное! – возвращение в Париж… Но дальше Ватерлоо…

Мир, безусловно, будет завоеван. Вопрос – надолго ли?

Проблема сейчас только одна: экономическая система, над которой Google царит, разваливается на глазах. Вслед за Lehman Brothers серым обелиском в терминале сделался Washington Mutual – мне следовало предугадать исход еще три года назад, когда хакеры предлагали воровать деньги именно из этого банка. Система разваливается, просит, клянчит, требует 700 миллиардов, а по стране Америке бредут демонстрации протеста, состоящие из граждан, подсчитавших, сколько лично им будет стоить программа спасения Уолл-стрит.

Google не получит ни цента из этих денег. Но ему тоже очень надо, чтобы система восстановилась. Сейчас Наполеон находится в Москве – добрался, занял, однако город почему-то горит и радости мало. Сейчас очень надо потушить город и вернуть в него жителей.

Видите ли, положение на самом верху – оно ведь и самое ненадежное. Императоры не уходят на покой, императоры падают с грохотом. Google может быть всем и может быть ничем. В ближайшие годы он не может быть просто компанией.

Скажем, гуглофон. Его цель – не обыграть iPhone компании Apple (кстати, продажи iPhone в России стартуют 2-3 октября, а Google Android в ближайшее время в Россию официально не попадет). Цель гуглофона – приучить человечество не расставаться с сетью НИ НА МИНУТУ. Сегодня многие уже некомфортно чувствуют себя в зоне, где не действует мобильная связь. Они привязаны к телефону. Google хочет привязать нас к интернету. Это естественная стратегия: Google хочет втянуть все человечество туда, где он уже победил.

Можно привести уйму примеров виртуально-сетевого будущего, но возьмем хотя бы такое соображение: мобильные телефоны прослушиваются легче легкого. Связь через интернет контролировать гораздо сложнее.

Не зря китайское правительство всячески поддерживает свое родное Baidu в борьбе против Google.

На момент пятницы 26 сентября Google стоил очень дешево. Его движение вверх откладывалось неделю за неделей. Однако Google ставит на будущее, а будущее неудержимо. Очередной проект, на сей раз совместный с General Electric: к 2030 году обеспечить 100% замену существующих источников энергии альтернативными. Скромненько так… После выборов проект скорей всего будет подержан государством.

Резюмирую коротко: IN GOOG WE TRUST!

И цифра: 666.

Это таргет-прайс на год.

Более подробная оценка акций компании на wallstreetblog.ru

(Всего прочитано 7 раз, из них 1 посещений сегодня)
0