Оборотная сторона этой медали — установленние предельно жестких требований к компаниям, чья работа связана с Bitcoin и которые по новым правилам становятся организациями, оказывающими финансовые услуги. Их деятельность будет лицензироваться и контролироваться непосредственно Федеральным управлением по финансовому надзору. И вот какие необходимые требования предлагается предъявлять к Bitcoin-компании в Германии.

— первоначальный капитал — 730 тыс. евро;
— профессионально квалифицированный штат руководства;
— предоставление подробного бизнес-плана;
— наличие капитала, достаточного для нормального функционирования компании;
— применение механизмов по борьбе с легализацией преступных доходов;
— регулярное предоставление отчетов в Федеральное управление по финансовому надзору.

Принимая во внимание размер первоначального капитала, а также прочие сопутствующие расходы, начальные затраты компании, работающей с Bitcoin, могут достигнуть 1 млн евро. При этом достаточно высокими будут и ежегодные операционные расходы.   

С другой стороны, четко сформулированные правила должны обеспечить немецким Bitcoin-компаниям возможность доступа к венчурному капиталу, поскольку венчурные фонды в Германии сегодня также работают в строго отрегулированном правовом поле. Берлин наводнен инновационными стартапами, в нем сконцентрированы огромные пулы венчурного капитала.

Кроме этого, новое регулирование должно упростить Bitcoin-компаниям взаимодействие с банками.  

Другие цифровые валюты (например, Ripples, Litecoins и др.) сегодня также классифицируются немецким регулирующим ведомством как «финансовые инструменты».  

Работа таких компаний в стране без получения необходимой лицензии рассматривается как уголовное преступление. В свою очередь наличие лицензии фактически разрешает ведение аналогичного бизнеса и в других странах Европейской экономической зоны (ЕС плюс Норвегия, Исландия и Лихтенштейн). Правда пока не совсем понятно, как долго такая схема может оказаться работоспособной в услових того, что другие европейские страны пока еще не обозначили свою позицию по Bitcoin.

Вместе с тем, Федеральное управление по финансовому надзору все-таки может пойти на отступление от некоторых из установленных для Bitcoin-компаний правил. Очевидно, что жесткое регулирование для традиционных финансовых компаний с триллионными оборотами едва может быть адекватно применимо к компаниям с гораздо более скромной рыночной капитализацией. Не исключено, что этот вопрос придется решать на политическом уровне. Тем более, что недавно правительство Меркель выразило готовность поддерживать начинающие компании, работающие в области технологических инноваций.

Важно также отметить, что толькование самого термина «финансовые инструменты» является чрезвычайно широким: вместе с Bitcoin под него подпадают акции и даже кредитные дефолтные свопы. Доработка терминологии в таком случае может быть вполне оправданной, с учетом конкретных особенностей отдельно взятого финансового инструмента.

На этом фоне довольно интересно наблюдать за дискуссиями вокруг Bitcoin, которые сегодня разворачиваются в ведомствах разных стран. Если Германия открыто заявляет, что Bitcoin является финансовым инструментом, то Минфин США признает Bitcoin просто виртуальной валютой. Комиссия по срочной биржевой торговле (США) называет популярную виртуальную криптовалюту товаром, а некий судья из Техаса не сомневается, что Bitcoin — это реальные деньги. Драматичнее всего судьба Bitcoin сложилась в Таиланде, где местный центробанк вообще не понял, чем в действительности является Bitcoin и просто запретил ее использование в стране. Может быть пришло время объединить усилия регуляторов, чтобы попытаться прийти к общему знаменателю?

Несмотря на наличие спорных вопросов, Германия сделала большой и смелый шаг. Очень любопытно будет услышать официальную позицию по Bitcoin и из других мировых финансовых центров — Лондона, Швейцарии или Сингапура.  

Источник: Bitcoin Magazine.

(Всего прочитано 129 раз, из них 1 посещений сегодня)
0