Федеральная Резервная Система вынесла на публичное обсуждение вопрос, стоит ли применять ограничения, принятые Конгрессом США, в том числе к «нетрадиционным» платежным системам, таким как PayPal. Все дело в том, что данные системы также претендуют на свою долю $ 4-триллионного рынка США, на котором доминируют Visa и MasterCard.

По словам Патрисии Хьюитт (Patricia Hewitt), директора консалтинговой фирмы Mercator Advisory Group, если деятельность компании PayPal будет регулироваться так же, как у провайдеров сетей платежных карт, это сильно ударит по ее бизнесу.

Американский регулятор предложил ограничить комиссионные сборы в пределах от 7 до 12 центов с каждой карточной транзакции, заменив формулу, когда продавец платил 1% от стоимости покупки. При этом Федеральная Резервная Система в соответствии с новыми правилами, утвержденными Конгрессом для регулирования финансовой индустрии, подняла вопрос о необходимости применения данных ограничений и к системе PayPal.

«Мы будем настаивать на том, что PayPal не является платежной карточной сетью, — сказала агенству Bloomberg в телефонном интервью Сара Горман (Sara Gorman), представительница PayPal в Атланте. — Мы не берем комиссионную плату за прохождение транзакций. Потому считаем, что наша деятельность не должна регулироваться в соответствии  этими поправками».

Согласно данным Goldman Sachs Group, в 2010 году коммерческая деятельность компании PayPal составляла 16% дохода интернет-аукциона eBay и 11% от всех его входящих операций. По информации Bloomberg, в третьем квартале платежи через PayPal сгенерировали 37% доходов eBay или около $838 млн.

Модель PayPal

Компания PayPal получает доход, облагая продавцов комиссионным сбором от суммы продажи, который обычно составляет от 1,9% до 2,9%, плюс фиксированная плата в 30 центов. Такая договоренность может быть истолкована, в том числе, и как взимание дополнительной платы за обмен.

«Если Федеральная Резервная Система скажет, что ваш PayPal-счет подпадает под данное регулирование, и все проходящие через него платежи должны облагаться комиссионным сбором в 7-12 центов, это окажет серьезное воздействие на их бизнес-модель», — говорит Хьюитт.

Однако, по утверждению представителей платежной системы, вероятность такого исхода крайне мала. «Мы не верим, что все транзакции PayPal попадают под ограничение в 12 центов, поскольку это противоречило бы положениям стоимостного регулирования», — сказала Горман.

«Торговый эквайер»

Вместо того, чтобы классифицировать PayPal как платежную сеть, ФРС могла бы рассматривать деятельность компании, как «торгового эквайера», — помогающего розничным продавцам принимать электронные платежи. Так называемая поправка Дурбина устанавливает, что комиссионные сборы покупателей не попадают под действие ограничений по дебетовым обменным транзакциям.

«В лучшем случае положение закона может означать, что он не относится к людям вроде PayPal, — сказал Роланд Манн (Ronald Mann), профессор права из Колумбийского университета в Нью-Йорке, который специализируется на платежных системах и электронной коммерции. — Может ли Федеральная Резервная Система интерпретировать этот закон как-то иначе? Да, может!».

Компании MasterCard и Visa устанавливают комиссию за обмен и прохождение денег на счета банков, выпускающих пластиковые карты, таких как JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co. По данным ФРС, в 2009 году общая сумма сборов при этом составила $16,2 млрд.

Возможная выгода

По одному из сценариев, PayPal может даже выиграть от введения ограничений. Все потому, что PayPal платит обычную комиссию за обмен, установленную Visa и MasterCard, когда клиенты пополняют свой онлайн-счет с дебетовых карт. Платежная система PayPal могла бы увеличить свою прибыль, если бы продолжала брать с продавцов свой текущий процент, а за карточные платежи расплачивалась бы с компаниями Visa и MasterCard по новым тарифам.

«Карточные сети рассматривают нас как продавцов», — сказала Горман.

По мнению Спенсера Вонга (Spencer Wang), аналитика из агентства Credit Suisse Group, Федеральная Резервная Система не будет регулировать деятельность компании PayPal, как сети платежных карт.

«Хотя в контроле присутствует некоторая регуляторная неопределенность, мы рассматриваем последствия поправки Дурбина для PayPal как нейтральные, а потенциальные риски считаем управляемыми», — сказал Вонг в своем обращении к клиентам.

В свою очередь представитель Mercator Advisory Group, г-жа Хьюитт отметила, что довольно трудно противиться намерениям регулятора. «Они очень серьезно рассматривают такой вариант, — сказала она. — И ФРС точно собирается ввести новое регулирование».

Сьюзан Ставик (Susan Stawick), официальный представитель Федеральной Резервной Системы, уклонилась от комментариев, точно также как и Джеймс Иссоксон (James Issokson) из MasterCard, и Денис Данкел (Denise Dunckel) из Visa.

Bling Nation

Новые правила ФРС, которые должны быть окончательно сформулированы в апреле и вступить в силу к 21 июля, могут затронуть и другие платежные проекты. В их числе можно отметить партнера PayPal — сервис Bling Nation, который позиционирует себя в качестве более дешевой альтернативы Visa, MasterCard и American Express.

Исполнительный директор сервиса Bling Мэйер Малка (Meyer Malka) заявляет, что последствия введения новых правил для его компании будут минимальными, поскольку на данный момент фирма сосредоточилась на предоставлении других услуг. Например, они помогают розничным сетям работать с клиентами в Facebook и Twitter.

Комиссионные сборы при оплате кредитными картами, которые в среднем составляют 2% от суммы покупки, не попадают под действие той самой поправки, выдвинутой сенатором Ричардом Дурбином (Richard Durbin), демократом от штата Иллинойс. Поправка является частью Акта Додда-Франка (Dodd-Frank Act), который пересматривает некоторые положения законодательства, регулирующего деятельность финансовой индустрии США.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 94 раз, из них 1 посещений сегодня)
0