Коротко напомним, в минувший четверг Национальный Банк Украины распространил сообщение «О деятельности компании WebMoney Transfer в Украине». В нем подчеркивалось, что деятельность WMT не согласовывается с законодательством страны. Банкам и небанковским финансовым организациям было рекомендовано информировать своих клиентов о безопасности проведения расчетов только через те платежные системы, которые согласовали правила своей работы в НБУ. А таковых насчитывается целых 15: 8 банковских, 5 небанковских, плюс 2 системы электронных денег (Максi и MoneXy).

По закону «О платежных системах и денежных переводах в Украине», правила платежной системы должны быть согласованы с НБУ. То же касается и систем электронных денег: эмитентами ЭД могут выступать только банки, и только после согласования соответствующих правил с регулятором. WebMoney оказалась в опале, потому что эти правила с Нацбанком она не согласовала. А ведь тому была весомая причина, и именно по этой причине WMT просто не успела этого сделать!

«Палки в колеса» вставил сам регулятор! 16 декабря прошлого года Национальный банк Украины выпустил распоряжение за номером 627-р, которым приостановил согласование правил небанковских платежных систем и систем электронных денег до урегулирования их деятельности законодательством Украины.

Мера, прямо скажем, запоздалая. В отсутствие действующего закона об электронных деньгах, Нацбанком, напомним, были все-таки каким-то чудесным образом согласованы правила работы 5 небанковских систем и 2 систем электронных денег!

«Позвольте-ка, — скажут в НБУ, — но с 5 августа 2008 года действует Положение «Об электронных деньгах в Украине!». Как бы по «закону», да как бы не совсем! «Положение» – это всего лишь нормативный документ украинского регулятора, который статуса «Закона» ну никак не может иметь! В Положении вводится понятие «электронные деньги», документ вместе с тем наделяет банки исключительным правом эмитировать эти электронные деньги. Однако отдельного закона «Об электронных деньгах» в Украине до сих пор нет!
 
Реальность такова, что сейчас электронные деньги не описаны ни в каких других нормах законодательства Украины. А это противоречит действующим положениям украинских законов, в которых сказано, что «деньги существуют в наличной или безналичной форме». Как вообще Нацбанк мог выдавать лицензии на эмиссию электронных денег (де факто не имеющих законного статуса) банкам, которые стоят за Максi и MoneXy, остается полнейшей загадкой! Абсурд полный: «Закон» вне Закона!

И Нацбанк, видимо, все-таки опомнился. Но опомнился совсем не вовремя  для WMT! Несмотря на обвинения в сторону WebMoney о несогласовании правил, WMT на самом деле согласование этих самых правил практически завершила! Об этом MoneyNews стало известно из авторитетного источника, имя и должность которого мы по понятным причинам не называем.

Упомянутый ранее внутренний документ Нацбанка — распоряжение за номером 627-р запрещает сотрудникам регулятора регистрировать небанковские платежные системы и системы электронных денег (цитата) «до момента урегулирования вопросов, связанных с электронными деньгами в законах Украины». Получается, что на данный момент, при всем желании WebMoney никак не может зарегистрировать свою систему в НБУ!

Первой на этот факт обратила внимание Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем «ЕМА». 14 января на сайте этой организации был опубликован ответ НБУ, в котором «ЕМА» вступилась за WebMoney, сославшись на тот самый документ-распоряжение. Ассоциация попросила Национальный банк продолжить согласование правил WebMoney Transfer, приостановленное 16 декабря 2010 г., и готова предоставить любую помощь для ускорения решения этого вопроса.

То есть, с одной стороны, НБУ не рекомендует банкам пользоваться WebMoney. С другой – сами банки (в лице «ЕМА») выступают в защиту WMT. Однако вряд ли это можно назвать конфронтацией – уж слишком силы неравные. По сути, «ЕМА» — это организация наподобие профсоюза, формальное объединение, которое, скажем прямо, имеет мало шансов повлиять на ситуацию. И, скорее всего, НБУ никак не отреагирует на просьбу «ЕМА». Как же можно! Нацбанк вдруг всерьез озаботился тем, что в Украине, оказывается, нет закона об электронных деньгах!

А отсюда, между прочим, и вся эта «каша», в том числе, с принципиальными разночтениями в понятиях «электронные деньги» и «платежные системы». Представители WebMoney в последнее время неоднократно подчеркивали, что WMT не является платежной системой в том смысле, который в него вкладывает регулятор.
 
Действительно, в понимании действующего украинского законодательства WMT просто не может являться платежной системой по определению. В Украине есть закон «О платежных системах и денежных переводах», в котором четко прописано, что платежная система занимается выпуском специальных платежных инструментов (платежных карт) и осуществляет переводы денежных средств.

WMT, понятное дело, никакие платежные карты не выпускает и переводами денежных средств тоже не занимается. Так как денежные средства, согласно тому же закону, опять-таки, могут существовать только в наличной или безналичной форме. Юридически корректно называть WebMoney «системой трансфера имущественных прав».

WMT никогда не заостряла внимания на правильности употребления терминологии: многие долгое время говорили и писали – «WebMoney — платежная система» — так и прижилось. Вот, что называется, и поплатились… Да и НБУ себя сильно утруждать этими «тонкостями» не стал: всех «под одну гребенку»!

Как бы там ни было, но работать вне правового поля Украины ни платежные системы, ни системы электронных денег, ни прочие небанковские финансовые организации не просто не могут, но и никак не должны! Все правильно и логично, но закона то нет! Ну а WebMoney просто обязаны в сложившейся ситуации продолжать идти проторенным путем, со своей «системой трансфера имущественных прав». Раз уж не дал НБУ завершить им процесс согласования правил, значит при любом «наезде сверху» юристы WMT смогут очень ловко сыграть на пробелах в законодательстве. А значит, WebMoney опасаться нечего.

Что касается тех немногих организаций, которые все же успели согласовать свои правила с НБУ, то они, естественно, рискуют оказаться «вне игры» в новом правовом поле. Хотя на написание, доработку, принятие и воплощение в жизнь столь необходимого закона может понадобиться не один год! И российский опыт тому яркий пример.  

Кстати, интересные вещи можно обнаружить, если повнимательнее присмотреться к тому самому «злополучному» распоряжению НБУ за номером 627-р… 16 декабря 2010 года оно появилось за подписью тогдашнего Председателя Нацбанка – Владимира Стельмаха. Любопытно, что менее чем через неделю после подписания этого документа главный банкир Украины подал в отставку.

Резонно задаться вопросом – а станет ли приоритетным регулирование электронных денег для преемника Стельмаха – нынешнего главы НБУ, Сергея Арбузова? Хотелось бы верить, но это скорее маловероятно: новый руководитель будет обязан первые полгода-год элементарно вникать в курс дел. Стратегический приоритет НБУ – это недопущение повторного обвала курса национальной валюты, который, кстати, имел место в «период правления» Стельмаха в 2008 году. Так что электронные деньги, видимо, еще немного подождут…

(Всего прочитано 29 раз, из них 1 посещений сегодня)
0