Несколько компаний разработали портативный сканер для мобильного телефона. За небольшую комиссионную плату он превращает любой персональный мобильник в терминал, принимающий кредитные карты. Для мобильного приложения от PayPal достаточно легко столкнуть трубки, чтобы перевести деньги. Компания Apple представила свою запатентованную программу для мобильной платежной системы.

Брайан Каслер (Brian Kusler), сорокалетний программный инженер, уже помогает доллару занять свое место среди коллекционных монет. После обеда в ресторане города Сан-Франциско, его компаньон заплатил по счету и попросил его долю. Вместо того чтобы срочно искать банкомат, они вдвоем стукнули своими iPhon’ами, и мистер Каслер по беспроводной связи передал свою часть счета – около 100 долларов.

«Я не ношу с собой много наличности. Не думаю, что кто-то в наше время поступает иначе», — сказал мистер Каслер. – «Раньше, когда мы выходили из ресторана, мне часто приходилось помнить, что по возвращении домой я должен вернуть друзьям деньги. А мне хочется иметь возможность расплатиться прямо на месте».

Согласно данным Федеральной Резервной Системы, бумажные деньги используются все реже. И хотя наличные платежи трудно отследить, число безналичных транзакций в Соединенных Штатах выросло с 250 на человека в 1995 году до 300 в 2006. По исследованиям двух экономистов Федерального Резервного Банка Кливленда, данные по выставленным и удовлетворенным  небольшим счетам показывают, что пик использования наличных денег пришелся на середину 90-х годов.

«Когда в начале 90-х были представлены дебетовые карты, это стало началом медленного и постепенного снижения использования бумажных чеков и наличных», — сказал Ред Гиллен (Red Gillen), главный аналитик Celent, исследовательской и консалтинговой фирмы из Бостона, занимающейся технологиями и финансовыми услугами.

Наличные по-прежнему остаются необходимыми в отдельных случаях. Например, при возврате коллеге долга за обед, покупка фруктов на рынке или оплате пива в баре. Однако все эти новые мобильные технологии могут, в конце концов, изменить отношение к наличным платежам.

«Проблема с наличными заключается в их материальности: это неудобно, вам приходится носить с собой пачку купюр и постоянно ходить к банкомату», — сказал Джек Дорси (Jack Dorsey), соучредитель Twitter’а, который в данное время является совладельцем и управляющим компании Square. Напомним, эта фирма занимается выпуском небольших устройств, которые позволяют любому смартфону принимать кредитные карты. «Если мы сможем сделать карты более удобными и быстрыми, это может изменить все использование наличных денег».

Пустой кошелек не является проблемой для Джо Манграма (Joe Mangrum), который создает на тротуарах Нью-Йорка свои картины из песка. С помощью Square он принимает пожертвования от прохожих и продает копии своей книги. По его словам, продажи резко возросли, когда он стал принимать кредитные карты на свой iPhone. «Я противопоставил свои продажи выспрашиванию пожертвований, поскольку у них все равно нет наличных».

Новые сервисы могут существенно повлиять на малый бизнес вроде фермерских хозяйств или уборщиков домов. Поскольку они принимают только наличные и чеки, так как у них нет собственных магазинов или домашних терминалов для кредитных карт. Помимо этого они и не хотят ввязываться в сложные долгосрочные отношения с компаниями, обслуживающими  кредитные карты.

Рэйчел Анклифф (Rachel Ancliffe), дизайнер одежды из Портленда, продает  свои платья и блузы прямо из дома. Для приема платежей с кредитных карт она использует Intuit GoPayment.

«Вы не можете принимать чеки, потому что тогда вы можете попрощаться навсегда со своим товаром», — говорит мисс Анклифф, имея в виду мошенников и аннулируемые чеки. – «Я стала продавать в десять раз больше, когда стала принимать кредитные карты».

Защита от мошенничества, предлагаемая компаниями кредитных карт, практически такая же, как при использовании кредитной карты в счетчике. Некоторые новые компании заявляют, что защиту от мошенников можно было бы усовершенствовать, поскольку они обеспечивают платежи через электронную почту. А Square еще и показывает фото и точку на карте, откуда был сделан платеж.

Закат наличных денег предсказывался еще с 1970-х годов, когда были представлены электронные транзакции в качестве прямых депозитов чеков. Однако современные эксперименты с электронными платежами сосредоточились на использовании мобильных телефонов вместо кредитных карт, как это стало популярно в странах вроде Японии. Мобильные платежи не сбрасываются со счетов и в Соединенных Штатах, поскольку американцам нравится использовать пластиковые карты с такой же легкостью, как и мобильники.

Вместо замещения кредитных карт технологии наподобие Square и GoPayment предлагают усовершенствовать их. Компании, обслуживающие кредитные карты, остаются в центре системы и получают свой процент с каждого мобильного платежа.

GoPayment обходится в 12,95 долларов в месяц. С каждой транзакции удерживается комиссия в 30 центов плюс от 1,7 до 3,7 процентов получает компания, обрабатывающая платежи по кредитным картам. Услуги Square бесплатны, пользователь платит 15 центов плюс 2,75 – 3,5 процента с каждой транзакции. С мая сервис будет доступен на iPhone и iPod Touches, а чуть позже – и для остальных телефонов и ноутбуков.  

Обмен деньгами с друзьями при использовании PayPal-приложения для iPhone осуществляется бесплатно, если плательщики используют банковский счет или аккаунт этой платежной системы. Или 30 центов плюс 2,9 процента от платежа при использовании кредитных карт.

«Даже притом, что люди будут меньше использовать наличные деньги, они не исчезнут в ближайшее время», — говорит Вэйн Абернати (Wayne Abernathy), исполняющий вице-президент по политике финансовых учреждений Американской Банковской Ассоциации. — «За всю историю мы видели больше неудачных новаторств в платежной сфере, чем успешных. Проблема в том, что необходимо еще и убедить людей, что это безопасно, более эффективно и надежно».

Однако общество без наличных денег может стать реальностью куда раньше. Когда подрастет молодое поколение, привыкшее покупать музыку на iTunes и виртуальные товары в Facebook.

«Взрослое население все еще склоняются к использованию наличных и чеков», — говорит Абернати. – «Молодые люди не хотят иметь дело с бумажками. Они хотят делать все в электронном виде».

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 21 раз, из них 1 посещений сегодня)
0