Виртуальная валютаПосле того как WebMoney Transfer прекратила обменивать чужие электронные валюты на собственную, услуги платежных агрегаторов стали особенно актуальными. И сейчас эту нишу активно пытаются освоить социальные сети.

Первой интерес к агрегированию платежей проявила Mail.ru: ее платежная система Деньги@Mail.ru сосредоточилась на обслуживании проектов Mail.ru (в частности, социальной сети «Мой мир»), причем платежи принимаются во всех видах. Еще дальше, похоже, готова пойти ВКонтакте, тестирующая платформу для подключения собственной платежной системы к интернет-магазинам. Подробности этого проекта до конца не известны, но он уже живо обсуждается в интернете. Загадкой остаются, в частности, валюта этой системы (скорее всего, это будут привычные рубли, а не используемые во vkontakte.ru «голоса») и величина комиссий. Уверен, что многие онлайн-коммерсанты захотят получить доступ к многомиллионной аудитории ВКонтакте и платежная система социальной сети со временем станет одной из трех крупнейших в рунете.

Свою платежную систему развивает и крупнейшая в мире социальная сеть Facebook — недавно зарегистрирован товарный знак и внешний вид уникальной валюты facebook credits. Параллельно наметилась и другая тенденция: все большее количество полноценных платежных систем начинают принимать платежи от пользователей Facebook, не заставляя их проходить дополнительную регистрацию. Пользователи идентифицируются по аккаунту Facebook. Свежий пример — проект Buxter от Clickandbuy, которым уже пользуются десятки миллионов человек. Если ВКонтакте пойдет по тому же пути, то процесс создания новых электронных платежных систем сильно ускорится и упростится.

Виктор Захарченко,
 исполнительный директор ООО «Дримми»

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0