Платежные терминалыОсновная сегодня проблема рынка мгновенных платежей — новые законодательные требования. В частности, с 1 апреля текущего года платежные терминалы должны быть оснащены дорогостоящими фискальными регистраторами. Как отмечают эксперты, от внедрения такой схемы выигрывают, прежде всего, производители соответствующего оборудования. По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, «гораздо дешевле было бы фискализировать процессинг, как программно-технический комплекс, что, кстати, предусмотрено законодательством. Однако у этой идеи есть много влиятельных противников, в том числе и среди производителей ККТ».

Рост любых издержек всегда перекладывается на потребителей. Эксперты считают, что это произойдет и на рынке мгновенных платежей. Генеральный директор компании «Свободная касса» Мария Павельская выразила уверенность, что «вступление закона повлечет увеличение комиссии, уже есть информация от агентов в городах России, комиссия возрастает min на 1%». И это еще выглядит как вполне умеренный прогноз. По ходу организованной ФИНАМом конференции прозвучало мнение, что фискализация будет рентабельна только при росте комиссии на 1,8% и выше.

Другой выход из ситуации заключается в переходе сетей платежных терминалов на банковский процессинг. В этом есть ряд преимуществ. Например, по словам генерального директора компании «Дельта Телеком» Евгения Трейстера, при данной модели агент освобождается от необходимости нести затраты на покупку фискального регистратора и от обязательной регистрации терминалов в ИФНС, а функции по контролю за терминалом переходят к Центробанку. Затраты, правда, все равно вырастут и в этом случае. Однако гораздо скромнее. По оценке Кима — в пределах 0,5-1%.

Одной из наиболее вероятных тенденций развития рынка платежных терминалов эксперты называют его консолидацию. Это связано, прежде всего, с усилением влияния банков. «Любые изменения, законодательные инициативы, особенно принятые в 2009 году, внесут изменения в «пейзаж». На начальном этапе незначительные, в дальнейшем — банки будут играть более важную роль на рынке моментальных платежей, — заявил Трейстер. — Банкам нет необходимости устанавливать регистраторы на свои банкоматы и терминалы, т.к. у них идет жесткий контроль со стороны ЦБ и налоговой».

В свою очередь Ким уточнил, что выиграют, в первую очередь, специализированные банки, уже имеющие опыт работы с платежными сетями. «Банки не слишком приспособлены для работы на этом рынке, так как речь идет о микроплатежах. Однако сейчас появляются специализированные кредитные организации, которые могли бы перетянуть на себя часть рынка», — отметил Ким. А Трейстер дополнил: «На рынке порядка 6-7 банков предлагают партнерство. Я бы не говорил о комиссии, идет разделение доходов от бизнеса. Банки обрабатывают наличность, основной их бизнес, а их партнеры помогают искать, размещать и обслуживать терминалы».

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0