Электронные деньгиС прошлого года в Росси запущен процесс создания Национальной платежной системы (или системы национальных платежных карт — НСПК). Соответствующий законопроект готовится. Правда, сроки его внесения постоянно откладываются. Разработчики стремятся прийти к полному консенсусу между всеми заинтересованными сторонами — как с участниками рынка, так и с органами, которые будут регулировать эту деятельность.

Как считают в правительстве, такой «консенсус» сегодня уже в принципе достигнут. В законопроекте будет зафиксировано определение платежной системы, требования к ее операторам, функции по надзору над ее инфраструктурой, определение операционного клирингового расчетного центра и т.п. Однако далеко не все вопросы охвачены.

В частности, властям еще только предстоит определиться с регулированием на российском рынке электронных денег, который развивается стремительными темпами. Как сообщалось вчера, по оценке Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД), количество россиян, в 2009 году суммарный оборот этой отрасли превысил 40 млрд. рублей. А уже в году текущем данный рынок может удвоиться и достичь 80 млрд. рублей.

В связи с этим правительство РФ и Центробанк обсуждают теоретическую возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка «электронных денег». Это должно позволить данную «молодую отрасль» ввести в структуру регулирования, считает замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, слова которого передает Интерфакс-Экономика. В частности, — обеспечить нормальный надзор над WebMoney и Яндекс.Деньгами.

АЭД в принципе не против регулирования. Более того, создание концепции закона о Национальной платежной системе и начало работы над законом об электронных деньгах там считают важными событиями в процессе регулирования отрасли электронных денег. В АЭД убеждены, что законодательство, учитывающее мировой опыт и деловую практику, может стать мощным толчком к развитию высокотехнологических платежных инструментов.

Причем участники рынка считают, что принципы Европейского законодательства (равенство банковских и небанковских игроков, упрощенный режим регулирования для небольших и специализированных систем, упрощенную идентификацию для небольших платежей) являются ключевыми и критически важными для будущего регулирования данной отрасли в России.

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0