Платежи через мобильные устройстваКомпания Mophie, популярный розничный продавец Apple iPhone и аксессуаров для iPod, должна представить считывающее устройство кредитных карт для iPhone (говорят, оно будет называться Credit Card reader) и специальное приложение обработки. Это позволит продавцам принимать платежи с кредитных карт, проводя ею через корпус iPhone. И пока об этом дополнении к устройству мало что известно, интерес уже чрезвычайно высок.

Ажиотаж, создаваемый вокруг Mophie, ощутимое волнение и интерес, проявляемое к компани Square, и все более конкурентоспособный рынок мобильных платежей — все говорит о том, что в 2010 году клиенты получат возможность покупать и продавать через свои мобильные телефоны с помощью кредитных карт.

Испытание концепта

Если в период праздников вы купили что-либо в розничной сети Apple, то вам, возможно, звонили сотрудники Apple, используя новый, изготавливаемый на заказ, iPod Touch с черным разъемом, служащим в качестве считывателя кредитных карт.

Сочетание программного и аппаратного решения, которое заменяет используемые ранее наладонные устройства с Windows CE, служит заветом практичности и функциональности обработки платежей.

Мы получили возможность лучше рассмотреть новую систему от Apple, благодаря сайту AppleInsider, который выложил детальное описание и иллюстрации программного обеспечения и составных компонентов, включая и считыватель кредитных карт.

Соперники

Square

Компания Square, от соучредителя Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey), первая наделала шума в области мобильных считывающих устройств для кредитных карт. Ответ компании Square мобильным платежным системам — это платформа, использующая считывающее устройство, вставляемое в аудиоразъем мобильного телефона.

В настоящее время компания разработала только программное обеспечение для iPhone, но как ожидается, ситуация изменится в течение нескольких месяцев. Square планирует предоставлять бесплатно свои квадратные считыватели, взимая незначительную плату за приложение, а также поддерживать программу клиентской лояльности.

Mophie

На настоящий момент детальной информации о считывателях кредитных карт Mophie не так уж и много. Однако их оборудование предназначено только для iPhone и аналогично Juice Pack Air (который продается в рознице за 79,95 долларов США). Мы можем аккуратно предположить, что аппаратное решение Mophie может оказаться значительно более дорогим, чем альтернатива от Square. Что же касается стоимости и схожести программных компонентов, мы можем только предполагать.

VeriFone / PAYware

Еще одним крупным игроком в данной области в этом году будет VeriFone. У компании есть своя система обработки мобильных платежей PAYware Mobile, а также отдельная аппаратная часть и отдельная программная часть.

Первое повторение PAYware Mobile предназначено для iPhone и iPod Touch (с разработанными версиями под Windows Mobile, BlackBerry и Android). Устройство для iPhone вставляется в соединительный разъем и закрывает сзади половину телефона. Разъем для считывания кредитных карт располагается сбоку.

Предложение Verifone вряд ли будет оценено обычным пользователем Square. Пакетный договор «все в одном» будет включать стилус для подписи и, согласно данным Los Angeles Times, обойдется: подключение — 49 долларов, абонентская плата — 15 долларов в месяц, плюс 17 центов за каждую транзакцию, а также контракт на 2 года. Конечно, вы платите, в том числе, и за имя Verifone, и за прилагаемую экстра-безопасность. Вы можете оформить предварительный заказ на PAYware Mobile, но его ожидаемый выпуск пока намечен на 15 января 2010.

Чем больше компаний начинают работать в этой области, тем скорее стоит ожидать, что вопросы цены и безопасности станут основными факторами, влияющими на выбор потребителей и решения малого бизнеса.

(Всего прочитано 87 раз, из них 1 посещений сегодня)
0