Организаторами LegalCamp ’09 выступили общественная организация «Интернет Инициативы», которая занимается проведением баркемпов в Украине и СНГ, а также юридическая фирма «Батуринец и Партнеры», специализирующаяся на правовом обслуживании интернет-бизнеса и интеллектуальных услуг. Для организации и проведения LegalCamp ’09 был выбран новомодный формат «баркемпов», при котором участники имеют возможность влиять на ход мероприятия и общаться в неформальной обстановке. Принимал конференцию учебный центр «Мастер Класс», расположенный прямо напротив живописной Киево-Печерской Лавры.

Согласно заявлению организаторов, конференция ориентировалась на профессионалов, работающих в сфере электронной коммерции, информационных технологий, представителей электронных платежных систем, интернет-СМИ, онлайн-магазинов, web-порталов, а также людей, работающих в сфере web-разработки, рекламы, PR и маркетинга в интернет. Ожидалось, что на LegalCamp соберутся около 150 слушателей. К сожалению, непогода внесла свои коррективы в планы организаторов. Застрявшие в снежных заносах участники, продолжали подтягиваться до самого обеда.

Первый же доклад юриста-аналитика правового портала Лига:Закон, Ольги Жога показал насколько существующее законодательство далеко от понимания сути происходящих в интернете явлений. Дальнейшие доклады стали лишним тому подтверждением.

Так, например, в Украине не существует определения интернет-СМИ. И это приводит к тому, что в случае судебных претензий отвечать вынуждены автор текста либо владелец доменного имени, а не издание. При этом любая «негативная» информация по умолчанию считается недостоверной и является достаточным основанием для судебного разбирательства.

Еще одним интересным моментом является тот факт, что хотя украинские суды не принимают в качестве доказательств скриншоты, заверенные украинскими нотариусами, тем не менее, такие свидетельства принимаются, если они заверены в России либо Беларуси.

Как стало известно в ходе бурной дискуссии, в которую превратился доклад, украинскими чиновниками разрабатывается экспериментальная схема упрощенной регистрации онлайн-СМИ, которая в качестве поощрения будет предусматривать различные меры, включая отсутствие лицензий и двухгодичные налоговые каникулы. Зарегистрировать интернет-издание имеет право действительный член Профсоюза журналистов Украины, при условии предоставления информации о штате редакции (формально он один может занимать все штатные должности), а также распечатанного в PDF экземпляра электронного издания.

Среди наиболее ярких докладов конференции можно выделить: «Правовая защита контента» Юрия Крайняка (юридическая фирма Jurimex), «Какую юридическую форму предприятия выбрать для ведения интернет-бизнеса?» Бориса Батуринца (ЮФ «Батуринец и Партнеры»), а также «Основные юридические проблемы, с которыми сталкиваются стартапы» Дениса Довгополого (консалтинговая компания «Bay View Innovations»).

Отдельно стоит отметить выступление Алексея Титова, представителя WebMoney в Украине, выступившей в качестве одного из «Золотых спонсоров» LegalCamp ’09. Доклад назывался «Правовое регулирование электронной коммерции и электронных расчетов в Сети», хотя более точно было бы дать ему название, вынесенное автором в качестве риторического вопроса на одном из слайдов презентации: «Нужно ли особое регулирование электронной коммерции?».

В своем выступлении докладчик коснулся вопросов несовершенства отечественного законодательства в вопросах понимания сути электронных денег, подверг критике стремление правительства «регулировать» всех и вся, а также рассмотрел сложные аспекты скрепления договорных отношений между участниками бизнеса — при помощи «Аналога собственноручной подписи» и акцептации действием.

В заключение своего выступления Алексей Титов заверил, что необходимая работа над принятием соответствующих законов в Украине по инициативе WebMoney ведется, а сама система проходит процесс регистрации в Национальном Банке Украины.

Впечатления участников от конференции получились несколько противоречивыми. На мой взгляд, формат «баркемпа» был выбран не совсем удачно. С одной стороны, получилась уже не просто конференция, с другой — еще не полноценная юридическая консультация для всех желающих.

Основным нареканием слушателей, которое они высказывали в канале legalcamp на Твиттере, была слабая подкованность некоторых докладчиков в вопросах современных технологий. Красной ниткой всю конференцию пронизала мысль о том, что интернет-бизнес в Украине не обременен законодательным регулированием, и поэтому участники рынка защищены слабо. По мнению слушателей, эта мысль была настолько очевидна, что собирать целую конференцию ради ее констатации — вряд ли стоило. Тем не менее, основная цель, которую декларировали организаторы, была достигнута. А именно: на LegalCamp, как и на любом «баркемпе» главное — это не столько доклады, сколько живое общение в непринужденной обстановке и возможность завести новые знакомства.

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0