Уже на следующий день WebMoney  запрещает обмен своих титульных знаков на «Яндекс.Деньги» – одну из наиболее ликвидных систем интернет-платежей российского сегмента Сети.
 
Таким образом в «знаменитый черный список» каталога «Мегасток» теперь вошли 27 платежных систем, которые по мнению WebMoney «не обеспечивают должной идентификации личности владельца для целей борьбы с незаконной торговлей, финансовыми махинациями» и пр. Разве что RBK Money там только не значится…

О закрытии самого популярного направления автоматического обмена ЯД-WM наперебой начали сообщать даже казалось бы далеко не самые «профильные» интернет-СМИ.  Редакция MoneyNews намеренно выдержала паузу в попытке максимально подробно разобраться во всей этой ситуации и заодно проследить за ее развитием. 

Официальная позиция WebMoney – «забота о безопасности пользователей» едва ли смотрелась убедительной на фоне самых разнообразных комментариев участников рынка и простых обывателей. Из всего этого «винегрета мнений» главная мысль прослеживалась четко — основной удар примут на себя мелкие «обменники», которые львиную долю доходов получали именно от операций двусторонней конвертации ЯД-WM.

Хотя и отрицать очевидного тоже нельзя – фродовый трафик по данному направлению обмена в последнее время действительно вырос. В неформальной беседе это подтверждают представители крупнейших обменных пунктов.

По словам Петра Дарахвелидзе, онлайн-сервисы автоматического обмена электронных денег сегодня не справляются с управлением рисками при безотзывности транзакций. Заботу об этом WebMoney все больше берут на себя, предлагая «обменникам» диверсифицировать услуги – создавать сервисы микрофинансирования, либо переквалифицировать свой бизнес в деятельность по приему платежей.

Крупные «обменники» встали на этот путь, тот же «Робокс» уже давно предоставляет возможность клиентам оплачивать мобильную связь, Интернет, услуги ЖКХ и электронные билеты. Объемы «Робокса» действительно позволяют отключить направление ЯД-WM без существенного урона для бизнеса. Что «Робокс» первым и сделал.

А что же другие «обменники»? Практически ни один из них (за редчайшим исключением) не поторопился расторгать договор с «Яндекс.Деньгами» в изменившихся условиях. Наоборот – в минувшие выходные курс обмена ЯД на WM достигал 15%. Об этом сообщил близкий к ЯД источник. Кто-то успел снять сливки за этот уикенд,  но уже в понедельник (30 ноября) демонстративно прикрыл «опальное направление».

Кстати, вспомним, каким «обменникам» в первую очередь предписано отказаться от обмена WM на ЯД? Тем, которые участвуют в каталоге «Мегасток», а все крупнейшие «обменники» Рунета в нем присутствуют. Блокировать всех подряд нарушителей, вовремя не отключивших запрещенное направление может быть сразу и не будут. Но будут постепенно их отлавливать, в том числе по мере поступления претензий на конкретный WMID обменного сервиса, не выполнившего условий сделки.  

Гораздо более мелкие обменные пункты, не представленные в каталоге и не желающие оставаться без денег, сформируют черный «рынок» обмена запрещенного направления. Часть таких «обменников», к сожалению, будет вновь создана, в том числе для целей отмывания грязных денег. Каких масштабов достигнет вся эта «кухня» остается только догадываться…  Поэтому не исключено, что WebMoney будет мониторить ситуацию и по «немегастоковским обменникам». 

Вместе с тем представители и «Яндекс.Денег», и WebMoney уверяют, что запретительная мера с двусторонним обменом принципиального влияния на их бизнес не окажет. В моделях работы обеих систем заложена ориентация на оплату товаров (услуг) — направление обмена не является приоритетным для их статей доходов.   

Тем более, что оплачивать «Яндекс.Деньгами» товары и услуги, которые предоставляются с оплатой в WebMoney (или наоборот), по-прежнему разрешено. Правда при условии, что оплата должна производиться через агрегаторов-посредников – участников каталога «Мегасток», с аттестатом продавца WebMoney. Но комиссию за такие платежи продавцы конечно же увеличат.

Может быть, после этого уже не совсем корректно говорить о конфронтации между WM и ЯД? Удивляет во всем этом другое – WebMoney «обрубила» обмен ЯД без какого-то предварительного общения с самими «Яндекс.Деньгами». Недоумение по поводу такого «резкого движения» выразила генеральный директор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина. Неужели ситуация с «фродом» настолько вышла из под контроля, что следовало немедленно «заклеймить» ЯД, фактически, поставив популярную в Рунете систему интернет-платежей в один ряд с e-gold и LibertyReserve?

Думается все-таки, что WebMoney тщательно планировали этот шаг. И все равно время для этого выбрали не совсем удачное что ли. Еще месяцем ранее «Яндекс.Деньги» и WebMoney объединились в рамках ассоциации «Электронные деньги» с целью лоббирования интересов отрасли на законодательном уровне. На деле же получается, что игроки рынка даже между собой пока диалог организовать не могут!?

Между тем, на известном инсайдерском портале Roem.ru директор по развитию ЗАО «Центр интернет-платежей» (торговая марка ROBOXchange) Олег Покровский обмолвился фразой о том, что обмен на ЯД все-таки будет возвращен. Однако, по его словам, обмен этот будет уже не таким простым как раньше.  Конкретные условия обмена и возможные сроки его возобновления представитель лояльного WebMoney «обменника» при этом не уточнил.

Во все это хотелось бы охотно поверить. Вот только прецедент с запретом на обмен «Яндекс.Денег» уже создан, а пресловутый «черный список» WebMoney прежде никогда не уменьшался, а лишь прирастал все новыми «запрещенными» платежными системами. Кто на новенького?

(Всего прочитано 28 раз, из них 1 посещений сегодня)
0