Анри АрдеволРешения для бесконтактных карт NXP Semiconductors, являвшейся подразделением Philips до 2006 года, применяются для оплаты проезда в общественном транспорте, осуществления контроля доступа, в электронных билетах и банковских картах. На сегодняшний день NXP с годовым оборотом в несколько миллиардов долларов занимает более 70% мирового рынка бесконтактных смарт-карт.

Уже выпущено более 1 млрд пластиковых карт с интерфейсом MIFARE и более 800 млн «транспортных» билетов с чипами MIFARE Ultralight, которые обслуживают более 10 млн считывателей (всего в мире 75% бесконтактных считывателей используют решения NXP). Новое, чуть более дорогое решение — MIFARE Ultralight C — позволит компании расширить список поддерживаемых карт и билетов, а также обеспечить им более надежную защиту, в том числе с применением криптографии.

По словам генерального директора направления автоматических систем платежей компании Анри Ардевола (Henri Ardevol), Московский Метрополитен является одним из крупнейших мировых операторов, использующих в своей работе бумажные билеты с чипами NXP — за 2007-2008 гг для столичной подземки было выпущено порядка 300 млн таких билетов. При этом метрополитен свободен в выборе принимаемых билетов — стратегия NXP довольно лояльна по отношению к потенциальным конкурентам, компания предпочитает занимать скорее значительную долю большого рынка, чем 100% маленького.

Если же говорить об СНГ, помимо московского метро, аналогичные технологии применяются в подземном транспорте Санкт-Петербурга и Киева, в наземном транспорте Минска, Баку, российских и украинской столиц. Аналоги выпущенной с использованием технологий NXP московской социальной карты («карты москвича») имеют распространение в Новосибирске, Самаре и Челябинске.

Кроме того, проезд можно оплачивать и некоторыми банковскими картами, в выпуске которых также принимала участие NXP (это проекты с «Банком Москвы», Сiti, Челябинвестбанком, банком «Уралсиб» и другими кредитными учреждениями). Отвечая на вопрос MoneyNews, Анри Ардевол отметил, что по уровню защиты «транспортные» карты, выпущенные по технологии NXP, сравнимы с банковскими картами.

В настоящее время компания уделяет серьезное внимание распространению технологии Near Field Communication (NFC), в связи с чем представила первый в мире NFC-контроллер, полностью соответствующий отраслевым стандартам. В результате производители портативных мобильных устройств и операторы должны получить возможность воспользоваться платформой для внедрения систем и услуг нового поколения на базе технологии NFC, а пользователи мобильных телефонов — доступ к ряду бесконтактных приложений (мобильные платежи, транспортные билеты и билеты на массовые мероприятия, обмен данными с SIM-карты).

Сейчас решение поставляется ведущим производителям мобильных телефонов, и может стать массово доступным уже в третьем квартале 2009 года, когда появятся первые коммерческие мобильные телефоны с технологией NFC.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0