Стоит заметить, что многие появившиеся системы учета предоставляют довольно стандартный набор функций и мало чем отличаются. К ним можно отнести и российские vkoshelke.ru, и украинские homemoney.com.ua, а также совсем недавно появившийся borjomy.com.ua (очень быстро превратившуюся в home.finance.ua). Это базовые учетные функции с разбивкой по категориям, возможность отслеживания финансовых целей/бюджета, графики (обычно ограничивающиеся круговыми диаграммами), а также функции по социализации и диалогу с пользователями, типа форума и блога (иногда дополняемых статьями). В своем роде уникальными предложения представляют разве что 4konverta и украинская система fin-ack.com, делающая акцент на специализированный клиент для мобильных телефонов, полную анонимность пользователей и максимальную гибкость системы.

Исходя из описанного выше, мы рассмотрим 3 альтернативных учетных сервиса, каждый чем-то выделяющийся из общей группы: 4konverta.com, fin-ack.com, и drebedengi.ru.

4konverta.com

За этой системой стоит всего одна идея, но идея сильная. Идея не тратить время на «тупой» ввод своих транзакций, а сконцентрироваться на отслеживании и контроле выполнения финансовых целей. Не буду пересказывать здесь метод 4-х конвертов — об этом лучше расскажет создатель сайта Максим Крайнов. Я же остановлюсь на ее функциях. Их немного и все они сосредоточены вокруг постановки целей и внесения сумм трат или доходов, связанных с этими целями. В результате, как говорит автор системы, он тратит на все минимум времени (чуть ли не пару десятков секунд в день), а имеет возможность получить практически тот же результат, что и при обычном, «скрупулезном», учете. По большому счету кроме этого и форума у системы нет каких-либо других возможностей. Кстати, отслеживание своих целей в похожей форме также реализовано в Wesabe, однако там разработчики пошли дальше и добавили к нему налет социальности: пользователь знает, сколько еще человек преследует эту же цель, и может общаться с ними о том, как же этого добиться.

По внешним признакам 4konverta — это «классическая» веб2.0 система с AJAX-интерфейсом со сглаженными углами и отражениями, плагином для браузера и т.п. Впрочем, не в этом суть веб2.0, а в умных программах, знающих, как выудить из данных дополнительную пользу для клиента, а также обладающих определенным «искусственным интеллектом», и становящихся тем лучше, чем больше людей их используют (по мнению известного американского интернет-аналитика, и книгоиздателя, и соавтора термина «Веб2.0» Тима О’Рейлли). В этом отношении у 4-х конвертов тоже есть своя, пусть небольшая, фишка заключающаяся в умении разбирать простые фразы, вводимые пользователем: например, «3 булочки по 4 рубля» добавят к общему расходу в одном из конвертов 12 рублей. Правда, система не совсем поняла меня, когда я предложила ей отведать таких же булочек по 4 доллара, и выдала все те же 12 рублей.

В какой-то степени подход 4-х конвертов решает и проблему безопасности финансовых данных, описанную вначале статьи: из нечетко структурированных данных намного труднее сложить картину финансовой деятельности человека. Хотя, с другой стороны, общие суммы то все равно присутствуют и от них никуда не денешься.

Подведем итог, что это система, четко заточенная под одну функцию (как говорят американцы, end-to-end) — контроль достижения своих финансовых целей. Функция эта безусловно важная, но далеко не единственная в сфере учета личных финансов. Ведь очень часто нужен и учет сам по себе, вести который в 4-х конвертах практически не возможно. А время, которое тратится человеком на пользование учетными системами, уходит в основном не на ввод транзакций (если, конечно, он не пытается дотошно ввести каждую позицию из чека супермаркета вместо того, чтобы просто озаглавить это все одним емким словом «еда»), а на размышления над ними, на планирование своего бюджета и анализ изменений структуры своих расходов и доходов. Хорошая цитата, выражающая суть сервиса 4konverta, была почерпнута мной из дискуссии на форуме Finconsul: «4konverta — это скорее метод, чем система (вполне можно использовать его и без сайта: купить 4 или 5 конвертов на почте :). Кому-то этого простого подхода достаточно, а кто-то хочет получить от учета нечто большее)».

fin-ack.com

 
Судя по присутствию на главной странице сайте английского и немецкого флагов, разработчики ставят целью охватить не только наш рынок учетных систем (впрочем, ни английский, ни немецкий интерфейс пока что не являются полнофункциональными). Чем же они хотят удивить не только наших, но и зарубежных пользователей? В манифесте  сайта основной упор делается на такие вещи как:

Удобство и доступность, что, по-видимому, выражается в первую очередь в наличие специальных клиентов для мобильных телефонов с Java, а также PocketPC. Остальные же сервисы не придают этому направлению большого значения, в лучшем случае ограничиваясь урезанной версией сайта для PDA. А ведь специальный клиент — это не только упрощение при работе в не самом удобном форм-факторе телефона, но и экономия денег пользователей на плате за дорогой мобильный интернет.

Гибкость: в системе предлагается наибольшее количество различных способов организации учета. Кроме обычного разделения по счетам, валютам и категориям, есть еще и непременный атрибут веб2.0 — метки (авторы объясняют в справке, что метки и категории — это взаимодополняющие подходы к классификации транзакций: если категории разбивают транзакции по сферам жизни, то метки могут использоваться для их группировки по любому признаку). Кроме того есть возможность добавить собственную валюту, ввести «сборные» счета (например, «семейный бюджет», «деньги бизнеса»), вести основанный на правилах учет активов и пассивов. Пожалуй, последняя функция является как наиболее интересной, так и самой неочевидной в системе. В справке описано, как ее можно использовать для того, чтобы заставить систему автоматически создавать для пользователя транзакции и помещать их в календарь платежей (но кто же сейчас читает инструкции?) Очевидно, эта функция рассчитана на продвинутых пользователей, хотя разработчики и утверждают, что в ее основа лежит очень простой механизм.

Безопасность: в этой системе, можно сказать, сделано максимум, что возможно в контексте интернет-сервиса, для гарантирования анонимности пользователя. Именно в анонимности разработчики видят выход из ситуации недоверия пользователей к инетрнет-системам для хранения своей конфиденциальной информации. Что ж, посмотрим, оправдает ли такой подход себя на практике.

Частично-платная основа: это одна из всего двух систем, которые говорят о том, что за некоторые функции пользователям придется платить. В принципе, плата эта совсем не велика — всего 3 $ за квартал или 10 $ в год — и будет взиматься по истечению 3-х месяцев пользования всеми функциями. На данный момент платные функции включают мобильный клиент и календарь платежей. Более интересный вопрос: как авторы смогут обеспечить возможность оплаты, не отступив от заявленных принципов удобства и анонимности? Пока что на странице способов оплаты висит объявление, что они находятся в состоянии разработки.

Также стоит выделить, что в системе есть возможность импорта данных из форматов Excel и QIF, расчитанная, очевидно, на привлечение людей, давно ведущих свою личную бухгалтерию. Есть и экспорт, который, как сказано в манифесте, дает пользователю легкодоступную возможность уйти, если ему что-то не понравится.

В целом, можно сказать, что система fin-ack обладает наиболее широким набором функций, однако в некоторых аспектах пока что чувствуется неумение преподнести их пользователям в понятной и удобной форме. Похвально понимание важности безопасности для пользователей, а также открытая позиция по вопросам зарабатывания денег сервисом. Впрочем, это можно сравнить с попыткой идти против течения: удастся ли разработчикам побороть сразу две особенности русской интернет-аудитории: недоверие и нежелание платить?..

drebedengi.ru

 
Это был первый появившийся у нас сервис по учету личных финансов, и сейчас ему уже 4 года. Нельзя сказать, что система развивается быстрыми темпами, однако она существует и стабильно работает. Из последних изменений стоит выделить создание оффлайн-клиента, дублирующего функциональность онлайн сервиса, который может синхронизироваться с ним по желанию пользователя. Это еще один вариант привлечения пользователей, не доверяющих третьим сторонам свои финансовые данные. Впрочем, подход этот имеет тот недостаток, что для обеспечения полной безопасности человеку придется фактически полностью отказаться от связи клиента с веб-сайтом. А это значит, что клиент становится в один ряд с другими учетными десктоп-приложениями, предоставляющими подчас гораздо более широкий спектр функций.

Из других особенностей системы, помимо стандартных функций по вводу транзакций, можно выделить напоминание о каких-то будущих тратах (или, как говорит автор, о чем угодно: днях рождения, памятных датах и т.д.) В какой-то степени это простой аналог более сложной и мощной (и не сразу понятной) функции календаря платежей в fin-ack.com. Система также предоставляет возможность ввести собственную валюту в дополнение к уже присутствующим в ней.

Сервис имеет урезанную PDA-версию, а также возможность принимать транзакции по SMS (очевидно, рассчитанную на тех, для кого отправка SMS бесплатна).

Наконец, стоит отметить, что это сервис также предлагает платную версию. Раньше о ее преимуществах писалось на заглавной станице сайта, однако сейчас я как не искала, не смогла найти подробную информацию, за что, собственно, можно уплатить. Однако, судя по форуму, люди платят.

Кстати, интересно, что некоторые недавно появившиеся системы (home.finance.ua, vkoshelke.ru) во многом повторяют интерфейс и функциональность сайта drebedengi. Понятно, что это не копирование, но, как правило, ничего нового по сравнению с ним они не предлагают. В качестве исключения можно назвать разве что возможность привязки транзакций к местам на карте, которая есть у vkoshelke.ru.

Резюме

В последнее время как в мире, так и у нас сервисы по учету личных финансов появляются как грибы после дождя. Возможно, сказывается влияние кризиса, а, может, просто время пришло. Сейчас, можно сказать, что у пользователя есть выбор на любой вкус: от простого учета в Google Spreadsheets или отслеживания выполнения своих целей с помощью минималистичных 4-х конвертов, до различных продвинутых функций по учету своих активов и пассивов, и до специализированных социальных сетей (однако пока только на английском). Другой вопрос, захотят ли люди несмотря на боязнь за свои данные, работать с ними в интернет-облаке, чтобы получить эти дополнительные функции? Этот вопрос я задаю аудитории сайта. В чем убойная функция веб-сервисов учета личных финансов, способная заставить людей перебороть недоверие и загрузить в них свою финансовую информацию?

Также стоит отметить, что непонятна бизнес-модель большинства появившихся сервисов. Как они собираются получать прибыль (а ведь в условиях кризиса об этом нужно подумать)? Вряд ли здесь можно рассчитывать только на рекламу (все же это не контент-провайдеры, да и те пока что еще не доказали, что могут стать прибыльными за счет нее). С другой стороны, как показывает пример сайта drebedengi.ru, такой проект, очевидно, не требует больших вложений и может спокойно существовать долгое время на относительно небольшие поступления от пользователей или же собственные средства компании-разработчика.

Ну и напоследок стоит высказать пожелание к разработчикам наших учетных систем в некоторых аспектах все же брать пример с американских аналогов. Ведь действительно классно в Wesabe встроены различные социальные функции, такие как подсказка, где в окрестностях пользователя самые низкие цены на товары, или какие компании предоставляют самые лучший услуги по соотношению цена-качество. В этом отношении пока что отечественным системам еще далеко до настоящего веб2.0 с его развитой социальной составляющей и продвинутыми алгоритмами анализа данных.

(Всего прочитано 124 раз, из них 1 посещений сегодня)
0