В целом, пожалуй единственным соображением, все еще мешающим перевести учет своих финансов в Интернет, может быть только безопасность: многим пока что психологически тяжело загрузить свои финансовые данные на внешний сервер (хотя в этом случае они порой и окажутся даже в большой сохранности, чем на PDA, который может потеряться, или персональном компьютере, могущем стать мишенью как для вирусов, так и для окружающих недоброжелателей). А в остальном, на сегодня веб-сервисы для личной бухгалтерии уже предоставляют все функции десктопных и мобильных аналогов. Более того, многие из них тем или иным образом используют свою большой базу пользователей для предоставления каждому дополнительных функций, которые попросту недоступны для индивидуальных приложений.

Однако, начать наше сравнение я хотела бы не со специализированного веб-сервиса для учета, а с более простого подхода, который все же удачно использует многие преимущества т.н. «приложений в облаке» — в данном случае сервиса Google Spreadsheets. Не так давно на ХабраХабре появилась статья, описывающая незамысловатый шаблон электронной таблицы, предназначенной для выполнения базовых учетных функций: ввода транзакций, подсчета балансов, а также построение круговых диаграмм распределения расходов/доходов. 

Что ж, такой подход имеет право на жизнь. Он совмещает простоту использования Excel с автоматическим сохранением, доступностью из любой точки мира и возможностями по совместному использованию, присущими полноценному веб-сервису. Конечно, как и у Excel, для учета личных финансов у него есть свои ограничения: по мере накопления данных работа с ними будет все более затруднительной, а также, что немаловажно, все медленнее (учитывая ограничения современных веб-браузеров по обработке динамического контента). С другой стороны Google Spreadsheets уступают Excel’ю в одном очень важном моменте — возможностях по расширению. У этого сервиса нет встроенного Visual Basic (или другого способа), с помощью которого можно было бы (хотя бы теоретически) научить систему выполнять какие-то операции на заднем плане (автоматически создавать транзакции, загружать курсы валют и т.д.)

Англоязычные системы

В какой-то степени с другой стороны спектра находится американский сервис Wesabe. Его основной упор не просто на удобном учете своих финансов, а на максимальном задействовании социальных функций и, так сказать, искуственного интеллекта.

Но все по порядку. При регистрации в системе человеку предлагается выбрать банк, в котором он обслуживается, и предоставить авторизационную информацию для доступа к выпискам по своему счету. Вариантов, что он может просто так захотеть пользоваться системой, не делясь этой информацией, даже не рассматривается. Такой подход имеет определенную прелесть: в Америке, где все денежные потоки так или иначе проходят через платежные карточки, такая система, как Wesabe, делает за человека всю «грязную» работу. Сервис загружает транзакции прямо из банка, разбрасывает их по счетам, категоризирует.

Вот тут начинается самое интересное. Ведь для категоризации уже нужно иметь возможность понять, чем отличается платеж в ABC inc. на 5000 $ от платежа в Sam&Max на 2.35. Все это наиболее продвинутые западные системы научились делать. И они пошли даже дальше: вы недавно купили билеты у Jet Blue Airlines за 350 $ от Денвера до Лос Анжелеса, а вот большинство покупает их у Union Pacific за 275 и при этом уровень повторных транзакций 35% против 22% у вашей авиакомпании. Вот вам и интеллектуальный сервис автоматических рекомендаций. А как на счет получить рекомендации от эксперта? С удовольствием. В систему встроена социальная сеть, в которой каждый пользователь может самовыразиться: отвечать на форуме или же написать какой-то tip (подсказку) по грамотному финансовому менеджменту. Тут есть и возможность для активных рекомендаций тех ли иных брендов, товаров и услуг, и группы по интересам. В общем, социальная сеть для тех, кто любит тратить деньги. 

Очевидно, что американские системы рассчитаны немного на другой мир, нежели тот, в котором мы живем. Главные его отличия в том, что подавляющее большинство расчетов происходит по кредитным картам, а также большая прозрачность всех операций и незначительная доля черного рынка и серых схем. В то же время, американцы, да и другие граждане развитых стран, привыкли доверять своим бизнес-партнерам. Доверять настолько, что готовы делиться с третьими сторонами не только своими личными данными, но даже и авторизационными к своим банковским сайтам! Это полная противоположность подходу, принятому у нас, при котором люди даже под прикрытием анонимности боятся «вездесущей» налоговой или же мифических недоброжелателей.

Англоязычных систем учета много. Кроме Wesabe можно назвать и он-лайн версию Quicken Intuit. Эта компания предлагает максимально навороченную систему, в то время когда люди нуждаются в простой и удобной, но грамотно использующую свои преимущества работы «в облаке». Безусловно, нужно упомянуть и, наверное, самую распространенную он-лайн учетную систему mint.com, а также TheExpenseTracker.com, предлагающий вести учет по телефону. Но у нас все эти системы вряд ли найдут большое применение. И дело даже не в языке: в большинстве из них даже не предусмотрена возможность ведения отдельного учета для наличных средств.

Продолжение следует…  

(Всего прочитано 116 раз, из них 1 посещений сегодня)
0