Основным докладчиком на пресс-конференции был председатель комитета НАУЭТ по электронным платежам Борис Ким, начавший свое выступление с небольшой презентации в Google Maps, где он отметил районы присутствия участников российского рынка моментальных платежей. Основную же часть его доклада составили статистические данные, часть из которых были известны и ранее, а часть – прозвучали впервые.

Так, оборот рынка в 2008 году вырос на 36% и составил 536 млрд рублей – при примерно 350 тыс. точках приема моментальных платежей на территории страны (в текущем году их количество увеличится до 400 тыс.). Средний платеж за прошедший год также возрос и достиг символической отметки 100 рублей, однако и сам Борис Ким признал, что это все равно очень маленькая цифра. Интересно, что в ближайшие двенадцать месяцев ожидается ее увеличение до 117 рублей при том, что количество транзакций в 2009 году останется на прежнем, очень высоком, уровне (5,4 млрд).

Тема кризиса, которую сейчас невозможно обойти в любом разговоре о бизнесе, также была затронута и в выступлении Бориса Кима. По его словам, от кризиса «никто не выиграл, все проиграли», но рынок моментальных платежей страдает в меньшей степени по сравнению с остальными и поэтому демонстрирует на демонстрирует на их фоне заметный рост. Тем не менее, темпы этого роста снижаются, хотя и говорить о достижении каких-то критических отметок сейчас преждевременно. В присутствии представителей Минкомсвязи Борис Ким подчеркнул, что рынку не требуется никакой помощи от государства, а все что от него сейчас нужно – это просто не мешать. 

Традиционно большая доля платежей за сотовую связь понемногу снижается за счет распространения моментальной оплаты телевидения и интернета, жилищно-коммунальных услуг, погашения кредитов и пополнения кошельков в электронных платежных системах. На данный момент она составляет 89,5% от общего количества моментальных платежей, хотя еще в прошлом году этот показатель был намного выше – 96,1%. Борис Ким полагает, что услуги сотовой связи – это последнее, на чем будут экономить россияне в период кризиса, и не исключает того, что в ближайшее время этот сегмент даже продемонстрирует рост. Это может произойти за счет роста доли наличных платежей, частично обусловленного переходом клиентов из корпоративного сектора в частный, и повышения операторами тарифов на услуги сотовой связи. Также стоит отметить, что за прошедший год уменьшилась доля моментальных платежей для пополнения электронных кошельков.

Тройка лидеров рынка – ОСМП, e-port и «КиберПлат» — только упрочила свои позиции, однако внутри нее, как известно, произошли перестановки. По мнению Бориса Кима, вывод ОСМП нового бренда QIWI не только позволил компании сместить «КиберПлат» с позиции лидера рынка, но и стал главным драйвером развития отрасли в целом. Кроме того, ОСМП стала единственной компанией, которая росла быстрее рынка.

2008 год ознаменовался преодолением важного рубежа: впервые более 50% моментальных платежей было совершено через терминалы самообслуживания. Увеличение этого показателя наряду с ростом доли «несотовых» платежей, увеличением средней суммы платежа и консолидацией игроков является одной из основных рыночных тенденций. Также к ним относятся специализация участников рынка на тех или иных платежах и услугах и продолжение международной экспансии.

Другой тренд – расширение спектра платежей и услуг — стоит рассмотреть более подробно. Прежде всего, здесь выделяются авиа- и железнодорожные билеты, доля моментальной оплаты неуклонно растет (в переговорах по внедрению соответствующих сервисов уже участвует «Аэрофлот»), несмотря на лобби компаний, предлагающих другие способы оплаты. Сюда же можно отнести и набирающие популярность персонализированные сервисы – «Записная книжка» у «Элекснета» и «КиберПлата» или привлекший уже почти 3 млн активных пользователей «Личный кабинет» ОСМП. Среди других видов платежей и услуг, получивших распространение в прошлом году, выделяются услуги банков – в основном, кредиты, реклама на терминалах, подарочные карты, моментальные лотереи (помимо Гослото, уже получены еще две лицензии, одна из которых имеет отношение к Олимпиаде в Сочи), денежный приз в которых может зачисляться на счет у оператора сотовой связи, и благотворительность.

Не был обойден вниманием и законопроект «О деятельности по приему платежей, осуществляемой платежными агентами». Борис Ким удовлетворен тем, что акт удалось принять в первом чтении, но рассчитывает на то, что в текст еще удастся внести изменения. В частности, НАУЭТ хотелось бы изменить положения закона в части обязательного оснащения терминалов контрольно-кассовыми машинами, затраты на которое в итоге лягут на плечи пользователей. Кроме того, вопросы вызывают и положения об идентификации плательщиков и получателей платежей закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Участники Ассоциации предлагают не проводить обязательную идентификацию вообще, если сумма платежа не превышает 30 тыс. рублей, однако осуществлять ее в любом случае при наличии признаков сомнительности. В настоящее время идут активные консультации по этому вопросу с Росфинмониторингом, и ожидается, что второе чтение законопроекта состоится еще в первом квартале текущего года.

Кроме Бориса Кима, в президиуме находились член Общественной палаты РФ, председатель Союза потребителей России Петр Щелищ, а также два представителя Минкомсвязи. К сожалению, реплики первого в большинстве своем носили философский характер, а из кратких комментариев чиновников запомнились лишь те, где они отрицали свою регулятивную роль в развитии рынка моментальных платежей, ссылаясь на Росфинмониторинг, Центробанк и другие структуры.

В сессии вопросов и ответов журналистам удалось выяснить у Бориса Кима, как он оценивает долю проблемных транзакций в общем количестве моментальных платежей (0,5%), и как НАУЭТ относится к идее создания Единого центра координации мобильных платежей. Отвечая на последний вопрос, Борис Ким заявил, что рынок мобильной коммерции в России находится в зачаточном состоянии, и координировать или регулировать здесь пока особо нечего. Вместе с тем он выступает за создание единого координирующего органа, но против универсальной платежной платформы и единого процессингового центра.

(Всего прочитано 37 раз, из них 1 посещений сегодня)
0