Для осуществления операций пользователю необходимо единожды привязать текущий счет в системе «Альфа-Клик» к счету в «Яндекс.Деньгах» — для этого используется одноразовый пароль. Далее, для перевода в пользу «Яндекс.Денег» в системе «Альфа-Клик» указывается соответствующий кошелек, в который после подтверждения транзакции паролем переводится названная сумма (не больше 15 тыс. рублей в день).  Для вывода средств из кошелька «Яндекс.Денег» через «Альфа-Клик» достаточно указать сумму (не более 300 тыс. рублей в месяц) и также подтвердить транзакцию паролем.

После вывода «Яндекс.Денег» в «Альфа-Банк» пользователь получает возможность расплачиваться ими в офлайне, погашать кредиты, совершать банковские переводы и получать проценты на остаток средств. В результате же пополнения счета в «Яндекс.Деньгах» через «Альфа-Клик» средства можно использовать для оплаты услуг более полутора тысяч подключенных к системе продавцов товаров и услуг.

Говоря о целях запуска совместного проекта представители компаний подчеркнули, что клиенты «Яндекс.Денег» и системы «Альфа-Клик» очень похожи по многим признакам, а рынки интернет-банкинга и электронных платежных систем сейчас развиваются очень высокими темпами. Все это позволяет партнерам рассчитывать на то, что в обозримом будущем свои счета в «Яндекс.Деньгах» и системе «Альфа-Клик» свяжут 15-20 тыс. пользователей, а оборот проекта за первый год работы составит около 1 млрд рублей.

Вице-президент «Альфа-Банка» Алексей Марей отметил, что затраты его компании на проект, по сути, сводятся к заработной плате задействованных в нем сотрудников IT-департамента, а генеральный директор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина сообщила о «каких-то десятках тысяч долларов». Старт аналогичного сотрудничества с «Русским Банком Развития» в марте 2008 года дался компании сложнее — «Яндекс.Деньги» рассматривали его как экспериментальный и более «рисковый».

Если действие проекта «Яндекс.Денег» и «Русского Банка Развития» ограничивается Москвой, то в случае с «Альфа-Банком» речь идет о всей территории России, где у него функционируют 82 отделения. Украинский «Альфа-Банк» в проекте не задействован, и его клиентам по-прежнему придется искать другие способы использования «Яндекс.Денег». Соглашение «Яндекс.Денег» с «Альфа-Банком» не имеет эксклюзивного характера – компания уже ведет переговоры с несколькими другими крупными банками о запуске аналогичных услуг, однако пока все упирается в недостаточную техническую подготовку возможных партнеров «Яндекс.Денег».

Напомним, на прошлой неделе «Русский Банк Развития» подвел итоги работы с «Яндекс.Деньгами» в 2008 году. С момента начала сотрудничества в марте 2008 года клиенты банка провели более 30 тыс. операций по переводу средств с своих банковских карт на кошельки системы «Яндекс.Деньги» и обратно, а объем средств по таким транзакциям составил более 200 млн рублей. В наступившем году банк ожидает существенного увеличения объема операций в рамках данного проекта, а также планирует сделать соответствующие услуги доступными для региональных клиентов.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0