Хронология событий

Чтобы докопаться до сути этой полудетективной истории, обратимся к ее истокам. В начале мая 2008 года, со счетов платежной системы Rupay (нынешняя RBK Money) были сняты и выведены различными способами значительные суммы денежных средств. А уже 23 мая в  IT-сообществе Хабрахабр появилось «Предупреждение для партнеров платежной системы Rupay». Анонимный автор сообщал, что «Rupay  заморозил  900 тысяч рублей, которые принадлежали Монете», а также «наотрез отказался возвращать средства компании Монета.ру, мотивируя тем, что сотрудники отдела «К» обязали Rupay  прекратить все операции на вывод средств». Своей публикацией автор пытался предостеречь потенциальных партнеров системы Rupay  от последствий ее произвола. Запись была расценена участниками сообщества, как черный PR — об авторе известно лишь то, что он хорошо оценивал топики с тегами «мобильные платежи» и «Planet3», являясь, вероятно, сотрудником одной из компаний данной отрасли.

Кто виноват?

Относительно происшедшего мнения участников конфликта расходятся. Сергей Смирнов, директор компании Монета.ру, излагает свою версию:

«Взаимоотношения с системой RBK Money строились на основании агентского договора, по которому наши пользователи имели возможность пополнять свои счета в системе Монета.ру с кошельков, открытых в системе RBK Money. В начале мая из системы RBK Money на счета наших пользователей было зачислено 948 тыс. рублей. Пользователи потратили часть из этих средств (753 тыс.) в рамках тех возможностей, которые предлагает наша система. Свои обязательства перед пользователями по данным операциям мы исполнили в полном объеме за счет собственных средств.  Позднее служба безопасности системы RBK Money обратилась к нам с просьбой заблокировать на счетах некоторых наших пользователей суммы, пришедшие  из системы RBK Money, как мошеннические. К сожалению, на момент поступления данного письма, на счетах указанных пользователей мы смогли заморозить только часть суммы.  Впоследствии, сославшись на возбужденное уголовное дело по факту мошенничества, представители системы RBK Money отказали нам в получении на наш расчетный счет  денежных средств, принятых в наш адрес на нашем учетном счете в системе RBK Money».

По факту хищения средств из системы Rupay ведется следствие, утверждают в RBK Money. Это означает, что никаких официальных версий выдвигать пока нельзя, однако в числе прочих догадок не отметается вероятность преступного сговора некоторых из участников рынка. На стороне RBK Money склонны предполагать, что в отношении системы Rupay был осуществлен не хакерский взлом, а именно афера. Основанием для подозрений служит тот факт, что для вывода крупных сумм из системы нужно наличие определенного обеспечения в обменниках. Удивительно, что во всех случаях оно оказалось. Это свидетельствует о масштабном сговоре и согласованности действий, считает источник, близкий к RBK Money.

Попытки договориться с RBK Money не увенчались успехом, в результате чего в июле Монета обратилась в Арбитражный Суд для решения данного вопроса. 

Лучше худой мир?

13 октября Арбитражный Суд г. Москвы, в лице судьи Смысловой Л.А. прекратил производство по этому делу в связи с заключением сторонами мирового соглашения. Согласно решению суда, Ответчик обязался выплатить 753 тыс рублей (в том числе 693 тыс. в рассрочку), а также 30 тыс. рублей компенсации.

«В условиях сложившейся, по состоянию на начало осени, ситуации, подписание мирового соглашения было наиболее оптимальным, цивилизованным и наименее затратным способом решения спорной ситуации и для нас, и для системы RBK Money», — признается Сергей Смирнов. — «К счастью, это понимали обе стороны спора, что и сделало возможным прекращения судебного разбирательства на условиях мирового соглашения».

В то же время управляющий партнер RBK Money Андрей Морозов отмечает, что пойдя на подписание мирового соглашения, RBK Money совершило скорее широкий жест, будучи стороной, пострадавшей в результате действий злоумышленников.  «Мы решили не тратить время нашего юридического департамента на копеечные тяжбы. Кроме того, вряд ли нас поняли бы правильно, если бы мы продолжили этот торг», — добавил он.

Вместо заключения

В процессе шумихи, которая возникла в сетевых обсуждениях, звучали упреки в том, что Монета проявила мелочность, выдвинув свои претензии RBK Money, мол, серьезные компании погасили бы такой незначительный дефицит из собственных средств и постарались бы избежать скандальной огласки.  Противники этой точки зрения высказывают свое возмущение самоуправством RBK Money и невыполнением обязательств перед партнерами на фоне общих проблем с ликвидностью холдинга РБК. Очевидно, что в сложившейся ситуации обе компании попытались изобразить хорошую мину при плохой игре и не ударить лицом в грязь. Тем не менее, пока расследование не окончено, ставить точку в этом деле рано.

Пока готовился этот материал, стало известно, что RBK Money и Монета.ру возобновили сотрудничество и ведут разработку совместных платежных проектов.

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0