Если решение вопроса о том, как перевести деньги за обед коллеге или друзьям за совместный поход в кино не составляет особой проблемы, то перевод суммы в несколько десятков тысяч на крупную покупку уже заставляет серьезно задуматься. Как перевести деньги, чтобы они точно дошли до адресата, данные карты были защищены, комиссия была минимальная и не тратить на это много времени, скачивая мобильное приложение или привязывая карту?

p2pЕсли еще 3 года назад онлайн-услугу по переводу денежных средств между частными лицами могло предоставить небольшое количество сервисов, то сейчас выбор компаний, занимающихся р2р переводами, огромен. Поэтому вопрос о том, какую из них выбрать становится еще большей сложностью, чем сам перевод денег. Анализируя сервисы по предоставлению возможности перевода средств между физическими лицам, необходимо учитывать несколько важных факторов: как, где и какую сумму можно перевести и сколько это будет стоить?

Почему именно онлайн?

У потенциальных клиентов чаще всего нет времени и возможности для личной передачи наличных денег или обращения в отделения компаний, занимающих денежным посредничеством. Они выбирают более удобные онлайн-сервисы, с помощью которых за короткий срок, зная только номер банковской карты получателя, можно перевести деньги из любой точки мира при наличии доступа в интернет. Одним из самых удобных и выгодных способов в этом случае является использование интернет или мобильного банка эмитента карты, но при условии, что у отправителя и получателя карты выпущены в одном банке. В случае, если задействован сторонний банк, то наличие интернет- банкинга у отправителя не всегда может сэкономить деньги на комиссии за перевод, и воспользоваться услугами стороннего сервиса окажется выгодней.

О безопасности

Переводом денежных средств могут заниматься только банки или платежные сервисы в сотрудничестве с банками-эквайерами. Такими организациями могут быть компании, профессионально занимающиеся интернет-эквайрингом, процессинговые центры, международные платежные сервисы или компании, чьим основным видом деятельности является финансовый сектор. В этом случае данные карт будут надежно защищены, и риск мошеннических операция по ним сведен к минимуму. Многие компании предоставляют возможность по переводу денежных средств с карты на карту у себя на сайте. Они предлагают выгодные условия и удобный сервис, но не всегда могут гарантировать защиту личных страниц и персональных аккаунтов от массовых взломов и хакерских атак. Поэтому для физических лиц, желающих осуществить перевод с карты на карту, будет более целесообразно воспользоваться услугами профессиональных финансовых организаций.

О лимитах и комиссии

Для переводов всегда ограничен только верхний порог суммы, только небольшое количество сервисов устанавливают минимальную величину. Она может составлять от 100 рублей до 1 тыс. рублей. В зависимости от используемого сервиса, за один раз в среднем можно перевести около 65-75 тыс. рублей. На данный момент по рынку зафиксирован диапазон по ограничению переводов в рамках 30-100 тыс. рублей. Преимущественно, существует возможность совершать только 4 операции в день на сумму, в среднем составляющую 150 тыс. рублей. В то же время, часть сервисов позволяют переводить до 280 тыс. рублей в сутки. Помимо наличия дневных ограничений существует максимальная общая сумма всех операция, совершенных клиентом в течение одного календарного месяца. Она может достигать 1,5 млн. рублей по 50 возможным операциям по переводу средств с одной карты отправителя или на одну карту получателя.

Комиссия может составлять 1% и доходить до 1,95%, т.е. при переводе суммы в 70 тыс. рублей стоимость услуги будет колебаться в рамках 700 — 1 365 рублей. При этом необходимо учитывать тот факт, что тарифы по комиссиям вступают в действие только при переводе от нескольких тысяч рублей, при небольших суммах существуют минимальные комиссии. Так, при переводе 2 тыс. рублей комиссия может составить от 30 до 100 рублей.

Графическое распределение комиссий разных платежных сервисов, в зависимости от суммы перевода*

p2p-1

*Данные по комиссиям, действующим на 19.09.2016

О скорости

Зачисление средств на счет покупателя может быть осуществлено мгновенно или в течение 5 рабочих дней. Время перевода зависит от многих факторов, поэтому некоторые сервисы не указывают данную информацию, чтобы не вводить клиента в заблуждение заявленными сроками.

В итоге

На данный момент физические лица могу переводить онлайн в среднем до 150 тыс. рублей в день с комиссией около 1,5% (стоимость услуги составит 2250 рублей), что позволяет выгодно и быстро отправлять крупные суммы, например, родственникам на ремонт или одалживать друзьям деньги на породистого щенка, путешествие и машину. Помимо стоимости услуг, при выборе сервиса клиент может учитывать для себя удобство интерфейса страницы, привлекательность дизайна, его адаптивность под мобильные устройства.

Ниже представлены данные по основным сервисам, осуществляющим переводы в рублях на территории РФ (при участии карт разных банков эмитентов)*

p2p-2


* Данные представлены на 19.09.2016
** Перевод онлайн возможен только с карты, эмитированной ПАО «Сбербанк», через мобильное приложение.

(Всего прочитано 323 раз, из них 1 посещений сегодня)
3