Она уточнила, что согласно проекту указа предельную сумму платежа наличными денежными средствами планируется установить в размере 1.000 базовых величин (эквивалент $13,5 тыс.). Кроме этого, как сообщила представитель Нацбанка, проект указа предполагает предоставление Национальному банку права снижать предельный размер платежа наличными денежными средствами. Документ также предусматривает введение штрафов для организаций за нарушение требований обеспечения возможности расчетов с использованием карточек и за расчеты наличными деньгами свыше установленной суммы.

По словам Людмилы Стефанович, вышеперечисленные меры направлены на развитие в стране безналичных платежей. Основным инструментом осуществления таких платежей, по данным Нацбанка, является банковская пластиковая карточка. «В 2013 году количество банковских платежных карт увеличилось на 1,4 млн. единиц», — сообщила представитель регулятора.

По данным Нацбанка Беларуси, на 1 января 2014 года общее количество эмитированных банковских карт в стране составило 11,8 млн. штук. Из них 5,3 млн. карт приходится на карты платежной системы «Белкарт», 4,5 млн. карт обслуживаются в рамках международной платежной системы Visa и 2 млн. банковских карт приходится на MasterCard.

По материалам NAVINY.BY.

(Всего прочитано 18 раз, из них 1 посещений сегодня)
0