По предварительным оценкам ЕЦБ, хотя существующие системы виртуальных валют и не представляют непосредственной угрозы для ценовой или финансовой стабильности, они, тем не менее, становятся проблемой для государственных органов. Причина — неопределенный правовой статус виртуальных денег, что позволяет их использовать в преступных схемах отмывания денег.

Ключевая тема доклада ЕЦБ — озабоченность навязанными пользователям виртуальных валют рисками из-за отсутствия всеобъемлющей системы законодательного регулирования. Уровень юридических, кредитных, операционных рисков, а также рисков ликвидности в данной сфере остается чрезвычайно высоким.

ЕЦБ утверждает, что такие системы виртуальных денег, как Bitcoin и Linden Dollars «в действительности попадают в зону ответственности центральных банков», так как обладают общими с платежными системами характерными чертами. Таким образом дальнейшее развитие систем виртуальных валют может оказать негативное влияние на репутацию центробанков.  

«В случае, если инцидент с виртуальной валютой привлечет внимание прессы, общественность может воспринять ситуацию таким образом, что центробанк просто не выполнял своих обязанностей должным образом», — говорится в докладе.

Чтобы предвидеть возможные угрозы в будущем, ЕЦБ рекомендует регуляторам обратить более пристальное внимание на развитие инновационных технологий, связанных, в частности, с созданием виртуальных денег. 

«Пока масштабы распространения виртуальных денег сравнительно невелики, все риски в связи с их использованием несут непосредственно сами клиенты. Однако ситуация может измениться, если объемы расчетов виртуальными деньгами вырастут значительно ввиду развития инноваций. Таким образом рекомендуется регулярно изучать нововведения в этой области для переоценки рисков», — отмечается в документе ЕЦБ.

(Всего прочитано 31 раз, из них 1 посещений сегодня)
0