Теперь и американский стартап Yodlee решил начать работу в этой области, анонсировав осенью 2012 года новый продукт – Yodlee Small Business Center. Мы уже знаем, как работает MoneyCenter от Yodlee, инструмент для учета личных финансов, а Small Business Center по аналогии будет палочкой-выручалочкой для предпринимателей, владеющих некрупным бизнесом. Сервис работает на компьютерной платформе, но и с поддержкой мобильной версии на iPad (насчет программы для iPhone пока ситуация неясна).

Инструмент Small Business Center работает в связке с американскими банками – именно таким образом программа получает доступ к финансовой информации небольшой компании. При регистрации пользователь, владелец малого бизнеса, просто привязывает свои счета в банке к системе Small Business Center. Управление средствами и данными происходит, таким образом, в приложении, которое предоставляет сам банк, и это приложение работает на базе разработанной Yodlee платформы.

В Small Business Center также есть привязка к номеру сотового телефона владельца бизнеса – так он всегда остается в курсе малейших изменений его финансового состояния. Система отправляет ему уведомления в SMS-сообщениях или по электронной почте.

Заходя в саму программу, пользователь может выбирать разные действия и контролировать различные виды данных – свои счета, статистику платежей, получаемых от его собственных клиентов, отчеты по расходам его фирмы, и так далее.

Если человек получает уведомление о том, что его денежный баланс находится в критическом состоянии, он может тут же проверить систему Small Business Center, увидеть, статистику и сделать выводы. Программа также предоставит причину критического состояния – к примеру, просроченные счета, которые забыли оплатить клиенты.

Перекрыть баланс владелец бизнеса может тут же, переведя средства на счет фирмы с доступного в этом же банке кредитного счета – ситуация сразу изменится к лучшему. Однако для возвращения кредитных денег понадобится «выбить» плату из нерадивых клиентов. По тому же принципу реализуется и оплата счетов самим предпринимателем – с помощью перевода средств с одного банковского счета на другой.

Контроль над расходами бизнеса также реализуется в системе, с помощью автоматического считывания данных с загруженных в программу фотографий чеков и счетов. То есть, будучи в командировке или работая, владелец фирмы может сделать снимок чека и загрузить его в систему, и Small Business Center тут же добавит информацию к общим данным. Редактируя детали, пользователь добавляет к записи о трансакции метки, а если это чек, который должен в итоге оплатить его клиент, то предприниматель отмечает трансакцию как расход, необлагаемый налогом.

Запуск сервиса Small Business Center запланирован Yodlee на первый квартал 2013 года. Информации о том, будет ли он работать и в России, пока нет. (Напомню, что MoneyCenter для контроля над личными финансами поддерживал интеграцию с нашими банками и кредитными союзами, но его интерфейс не был русифицирован.)

В управлении финансами небольшим фирмам за границей помогают такие сервисы как Small Business Controller и PaySimple, а в Рунете работает инструмент MoeDelo для ведения бухгалтерии онлайн.

(Всего прочитано 66 раз, из них 1 посещений сегодня)
0