По идее, все, что нужно – это авторизоваться в QIWI Кошельке, выбрать поставщика услуг (а ведь там есть такие вкусные варианты, как оплата штрафов ГИБДД, погашение кредитов, оплата транспортного налога, покупка билетов на самолет и РЖД и многое другое), в пользу которого вы собираетесь произвести оплату, а затем указать, что в качестве способа платежа, вы хотите использовать лицевой счет мобильного оператора. В завершении указываем сумму и идентификатор и вуаля. А как обстоят дела на самом деле?

Сразу хочется отметить, что эта возможность доступна только для того мобильного номера и, соответственно, для лицевого счета того мобильного оператора, на который зарегистрирован аккаунт в QIWI Кошельке. Опять же, дабы вы вдруг не питали ложных иллюзий, скажем, что платить можно только с мобильных лицевых счетов «большой тройки», то есть МТС, Билайн и Мегафон. Соответственно, если вы используете, например, Теле2, то вам возможность оплачивать услуги через QIWI Кошелек с лицевого счета оператора не светит. Хотя не исключено, что в будущем к этой системе микроплатежей будут подключены и другие операторы сотовой связи.

Но вернемся непосредственно к процессу. Авторизовавшись в QIWI Кошельке, мы выбрали для примера проведение платежа в пользу Теле2 (какая ирония). Здесь, как обычно, нужно указать сумму платежа, идентификатор (в данном случае это номер пополняемого телефона), по желанию комментарий и выбрать способ оплаты. Вот именно здесь, для использования лицевого счета вашего телефона, необходимо отметить значок вашего мобильного оператора. В нашем случае это был «Билайн».

Обратите внимание на верхнюю часть скриншота, где указывается информация о комиссии и ограничениях платежа. По нашим наблюдениям, оплата с лицевого счета мобильного телефона не накладывает дополнительных ограничений на сумму платежа (относительно оплаты с баланса QIWI), но зато добавляет комиссии. Причем комиссия для разных провайдеров разная. В случае оплаты Теле2 она составляет 5,1%, а, например, при оплате услуг ЖКУ (Москва) – 2%, при пополнении счета в социальной сети «ВКонтакте» – 12,1% и т.д.

А теперь давайте посмотрим вниз скриншота. Здесь можно найти любопытную инструкцию для проведения платежа с вашего мобильного телефона посредством отправки SMS сообщения на специальный номер 848436. Такие шаблоны есть для всех провайдеров, которые позволяют принимать платежи с лицевого счета сотового оператора. Эта схема прекрасно работает, только имейте в виду, что здесь берется та же комиссия, что и при оплате на сайте QIWI Кошелька, плюс, естественно, вы оплачиваете отправку SMS сообщения по тарифам вашего оператора.

Но продолжим процесс. Итак, мы ввели данные в форму, выбрали в качестве способа оплаты «Билайн» и подтвердили намерение. Через несколько секунд на наш мобильный пришло SMS сообщение с требованием подтвердить платеж. Из скриншота должно быть все понятно без комментариев.

Мы, конечно, отправили в ответ единичку. SMS хоть и обозвано бесплатным, но это лишь означает, что кроме вашего стандартного тарифа за отправку сообщений, с вас не возьмут дополнительной оплаты. Через несколько секунд пришло еще одно SMS, подтверждающее списание средств в пользу поставщика услуг. Причем на этот раз отправителем сообщения был сам «Билайн»…

… а по прошествии еще нескольких секунд деньги поступили на счет Теле2.

Подводя итог, можно сказать, что схема микроплатежей с лицевого счета мобильного телефона работает отлично. Но есть некоторые ограничения. Применима она только для пользователей «большой тройки». Вы можете оплачивать услуги не всех провайдеров, подключенных к QIWI Кошельку (например, таким образом нельзя оплатить банковские услуги, да и некоторые более мелкие платежи по типу Virtonomica), а комиссия может достигать 20%. Но во всем остальном – это еще один реальный способ оплаты услуг, и он имеет право на жизнь.

(Всего прочитано 576 раз, из них 1 посещений сегодня)
0